Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:02 / 11.02.20

Перспективная ЗРС С-500 сможет перехватывать цели за сотни километров от Земли

Перспективная ЗРС С-500 сможет перехватывать цели за сотни километров от Земли

Зенитная ракетная система С-500 "Прометей" / Фото: russianpulse.ru

Перспективная зенитная ракетная система С-500 сможет перехватывать цели за сотни километров от Земли, заявил генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

"Перехват в верхних слоях атмосферы — реально. Это сотни километров от Земли. <...> Это система, решающая целый комплекс задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны. На сегодняшний день мы проводим отработку элементов системы с максимальной экономией средств, выделенных на проведение испытаний", — сказал Созинов в интервью Аркадию Мамонтову в его авторской программе на YouTube.

По словам генконструктора, С-500 не имеет аналогов в мире и решает целый комплекс задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Сейчас разработчики проводят отработку элементов системы с максимальной экономией средств, выделенных на испытания.

"Мы постарались сделать прогноз на ближайшие 25 лет по развитию средств воздушно-космического нападения и полагаем, что он будет очень достоверным с точки зрения тех характеристик, которых может достигнуть потенциальный противник за этот период времени. Соответственно, наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые еще отсутствуют, но могут появиться через пять, семь или десять лет", — добавил Созинов.

В начале февраля замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что в 2020-м комплекс будет готов к поставкам в Вооруженные силы.

Как объяснил Криворучко, основная задача С-500 — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности (самостоятельный перехват с дальностью пуска до 3,5 тысячи километров) и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, а в определенных случаях — и на среднем участке.



МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал

Теги: С-500, "Алмаз-Антей", Созинов, Криворучко, Мамонтов, YouTube

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).