Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:07 / 25.03.15

Первая видеосъемка танка Т-14 «Армата»

Первая видеосъемка танка Т-14 «Армата»

Одно из возможных изображений танка нового поколения на единой боевой платформе "Армата" / Фото: vpk.name

На сайте YouTube появилось первое видео танка Т-14 «Армата» Вооруженных сил России. Он был заснят во время перегона в Свердловской области, судя по индексу региона 96 на номерном знаке машины сопровождения. Башня машины была укрыта брезентом, а бортовые экраны сняты для транспортировки по железной дороге. 

Размещенное в сети видео, несмотря на замаскированную башню танка, позволяет сделать ряд выводов о компоновке машины. Прежде всего, подтверждается информация о боевом отделении, в котором не будут находиться военные, — люки расположены перед башней. Это соответствует ранее поступавшим сведениям о бронекапсуле, вмещающей всех троих членов экипажа в передней части машины. 

То, что в башне не будут находиться люди, подтверждается и отсутствием эжектора на стволе танковой пушки, предназначенного для отвода пороховых газов и уменьшения загазованности боевого отделения. При отсутствии членов экипажа в боевом отделении это устройство не является необходимым. 

Ранее в сети появились фото замаскированных танков нового поколения, заснятых на железнодорожных платформах при переброске на подмосковный полигон в Алабино для подготовки к Параду Победы 9 мая 2015 года. 

Ранее предполагалось, что новейшие танки Т-14 «Армата» покажут прессе в ходе передачи первой партии машин в войска, однако по решению военных мероприятие прошло без участия посторонних, и внешний вид танков останется секретом вплоть до 9 мая. Также будут маскироваться и другие новинки, которым предстоит участвовать в параде: САУ «Коалиция», новые бронетранспортеры и боевые машины пехоты. 

Закрытая демонстрация «Арматы» прошла в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года в рамках выставки RAE-2013. Предположительно, высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца военной техники на базе новой платформы: основной боевой танк («объект 148» или Т-14), тяжелую боевую машину пехоты («объект 149») и бронированную ремонтно-эвакуационную машину («объект 152»). 

Также отмечалось, что «Армата» будет использована как шасси для самоходных артустановок, самоходных противотанковых ракетных комплексов и база для создания боевых машин поддержки танков. Испытания машин на платформе «Армата» планируется завершить в 2016-2017 годах, после чего будет развернуто их крупносерийное производство, пишет Издание Lenta.ru.


Техническая справка


Танк Т-14 (индекс ГБТУ — Объект 148) — основной боевой танк, оснащён 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82 (с возможностью установки 152-мм 2А83) с дистанционным (необитаемая башня), полностью цифровым управлением. 

Впереди за очень мощной лобовой бронёй находится со всех сторон защищённая изолированная бронекапсула с экипажем, сидящим в ряд. Управление пушкой будет вестись из изолированной бронекапсулы. 

Танк сможет выдержать лобовое попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет. Представитель «Уралвагонзавода» заявил, что поставки танка в войска должны начаться в 2015 году. Танк будет содержать до 40 снарядов различного назначения в автомате заряжания, а также будет иметь пулемёты и прицелы, превосходящие существующие образцы, иметь возможность вести огонь в движении и так далее. Часть наработок, включая «лафетную компоновку», танк приобретёт от разработок перспективных танков Т-95 и Чёрный орёл, при этом будет гораздо дешевле своих «прародителей». 

По некоторым данным планируется оснастить танк дизельным двигателем мощностью 1500—2000 лошадиных сил, 125-мм гладкоствольной пушкой с вынесенным за обитаемый отсек боекомплектом. Однако большинство тактико-технических характеристик танка секретны. Катки заимствованы от Т-80, ввиду меньшего веса, благодаря чему масса платформы меньше на тонну.

Технические характеристики

Боевая масса, тдо 55
Экипаж, чел.3 человека
Клиренс, мм500
Калибр и марка пушки125-мм 2А82-1М
Мощность двигателя, л. с.1500
Скорость по шоссе, км/чдо 75


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
 
www.arms-expo.ru
12


Теги: YouTube, первое видео, Т-14 «Армата», ВС России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).