Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:08 / 13.06.16

Первый топливозаправщик Ил-78М-90А будет готов к испытаниям в декабре

Первый топливозаправщик Ил-78М-90А будет готов к испытаниям в декабре

Ил-78М-90А в цехах ульяновского завода / Фото: bastion-karpenko.ru

Первый модернизированный топливозаправщик Ил-78М-90А будет готов к испытаниям в ноябре-декабре 2016 года, сообщил РИА Новости управляющий директор АО "Авиастар-СП" Андрей Капустин.  

Первый опытный образец Ил-78М-90А строится на ульяновском предприятии "Авиастар-СП". Он станет первым самолетом-топливозаправщиком, произведенным в РФ. До этого все самолеты Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. 

"В ноябре-декабре этого года самолет будет готов. Эта машина в этом году должна быть передана ОАО "Илюшин" для испытаний. Далее уже ОАО "Ил" будет заниматься её доработкой" — сказал он. 

По словам А.Капустина, запуск самолета в серию планируется в 2018 году. Он отметил, что к модернизированным самолетам серии Ил проявляется широкий интерес со стороны заказчиков из разных стран мира. В частности, из государств СНГ, Юго-Восточной Азии и стран Африки. 

2.jpg

Сборка первого Ил-78М-90А / Фото: media73.ru

Ил-78М-90А является модификацией самолета Ил-76МД-90А. Самолет будет основным топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Ил-78М-90А позволит производить одновременную заправку двух самолетов фронтовой авиации (типа Су-27МиГ-29) с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле. 

ЗАО "Авиастар-СП" — крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. Завод также участвует в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21



УЛЬЯНОВСК, РИА Новости
21


Теги: Первый модернизированный топливозаправщик, Ил-78М-90А, "Авиастар-СП", Капустин, ОАО "Ил"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).