Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 20.09.19

Сергей Попов: "Военная техника нуждается в современной оптике"

Сергей Попов: "Военная техника нуждается в современной оптике"

Первый заместитель генерального директора холдинга Сергей Попов / Фото: Первый заместитель генерального директора холдинга "Швабе" Сергей Попов / Фото : пресс-служба "Швабе"

Конструкторы «Швабе» разрабатывают около ста изделий в год.

Одиннадцать лет назад в рамках государственной политики по реформированию оборонно-промышленного комплекса России и для повышения конкурентоспособности российской оптической отрасли на мировом рынке была создана структура, которая объединила ведущие предприятия индустрии, – холдинг «Швабе» (по историческому названию акционерного общества Российской империи, существовавшего до 1917 года). Сегодня в состав «Швабе» входят 64 организации, в том числе научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и научно-производственные объединения. Основные направления деятельности «Швабе» – разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоёмкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции. Холдинг обладает уникальными технологиями в области разработки и производства оптических материалов, акустооптики, низкотемпературной оптики, высокоэнергетических лазеров, а также в обработке крупногабаритной астрономической оптики.

Биографическая справка

Сергей Попов родился 15 марта 1961 года в Лейпциге (ГДР). В 1983 году окончил Саратовское военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности «инженер-электрик». Получил дополнительное образование в Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ и Высшей школе экономики. С 2010 года возглавляет направле­ние НИОКР и инно­вационного развития в холдинге «Швабе», вхо­дящем в состав госкорпо­рации «Ростех». В 2016 году назначен на должность первого замести­теля генерального директора. Доцент, доктор технических наук.

В ходе выставки МАКС-2019 на вопросы «Красной звезды» ответил первый заместитель генерального директора холдинга Сергей Попов.

– Сергей Викторович, мы встречаемся на площадке Меж­дународного авиационно-космического салона МАКС-2019, но позвольте вернуться на месяц назад – к «Армии-2019». Как руководители Министерства обороны Российской Федерации, зарубежные и отечественные специалисты оценили вашу продукцию?

– Военный форум имеет для госкорпорации «Ростех» и холдинга «Швабе» особое значение. На площадках военно-технического форума у производителей появляется возможность продемонстрировать свои изделия и прямо там же узнать о них мнение специалистов, обменяться опытом с коллегами по ВПК, послушать мнение действующих офицеров. Более того, как правило, в рамках форума мы подписываем соглашения о сотрудничестве с авторитетными российскими и зарубежными компаниями, заключаем конт­ракты.

На «Армии» в этом году «Рос­тех» представил более 1000 образцов вооружений, военной и специальной техники. «Швабе» показал более восьмидесяти изделий, представленных десятью нашими предприятиями. Среди ключевых отмечу первую российскую SWIR-камеру, прицел – прибор наведения – дальномер «Содема», серию гражданских тепловизоров «Анакат», бинокль со стабилизацией изображения БСМ 20х50 и несколько других решений для авиации, бронетанковой техники, артиллерии и Военно-морского флота.


Если говорить об оценке экспертного сообщества, то в первую очередь с разработками для авиации ознакомился Сергей Шойгу. Министр обороны Российской Федерации осмотрел наши системы наблюдения и прицельные комплексы.
Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Куликов осмотрел бинокль БСМ 20х50, ознакомился с анодированным вариантом прицела ПО 3-10х40 и сканирующим обнаружителем средств наблюдения «Сосна».

«По итогам прошлого года портфель объектов интеллектуальной собственности компании составил более 2,2 тысячи единиц, а номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6,5 тысячи наименований»

– Расскажите о продуктах холдинга, представленных на форуме МАКС-2019.

– МАКС без преувеличения – ключевое событие делового календаря для всей нашей авиационной отрасли и для «Ростеха» прежде всего. В состав корпорации сегодня входят ключевые российские производители авиатехники и авиакомплектующих и других изделий для авиации. У специалистов стенд «Швабе» всегда вызывал живой интерес. Значимую его часть занимает авиационная оптика. Системы «Швабе» стоят на современных боевых самолётах и вертолётах Российской армии, а если точнее, в зоне нашей ответственности находится оборудование летательных аппаратов, связанное с разведкой, наблюдением, наведением и оповещением. В своё время руководители Минобороны РФ поставили нам задачу увеличить дальность распознавания у самолётов и вертолётов вдвое. Мы её решили.

– Сергей Викторович, как известно, холдинг «Швабе» регистрирует десятки патентов, в том числе международных. Как удаётся достигать столь значимых результатов?

– Можно сказать, в этом вопросе «Ростех» конкурирует с мировыми промышленными корпорациями, выделяя НИОКР 5–7 процентов от общей суммы выручки. В планах «Швабе» – проведение более 350 НИОКР. Часть из них финансируется частными инвесторами и государством, остальное поддерживаем своими силами. Значимый фактор в развитии научно-исследовательской деятельности – внимание к выпускникам высших учебных заведений. Они, можно сказать, в зоне особого внимания.

В «Швабе» опытный конструктор становится наставником для двух-трёх молодых специалистов, что позволяет выстроить качественную кад­ровую политику и обеспечить интенсивное развитие научной мысли.

По итогам прошлого года портфель объектов интеллектуальной собственности компании составил более 2,2 тысячи единиц, а номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6,5 тысячи наименований.

Это, безусловно, положительный результат, но впереди стоят довольно сложные задачи. Вызов последнего времени – санкции. С ними и связано появление вопроса о решении проблемы импортозамещения. Для нас важно не воспроизводить зарубежные аналоги, а создавать свою продукцию, превосходящую конкурентов по качеству и цене. Линейка продукции «Швабе» подтверждает: нам это удалось.

– Перед предприятиями военно-промышленного комплекса поставлена непростая задача: к 2025 году довести выпуск гражданской продукции до 50 процентов. Вам она по силам?

– Наш акционер – «Ростех» – ставит амбициозную задачу достичь паритета между гражданской и военной продукцией в структуре выручки уже к 2025 году, на пять лет раньше тех ориентиров, которые поставил всему оборонно-промышленному комплексу глава государства. В соответствии со стратегией развития «Ростеха» эта планка ещё выше – к 2025 году до 80 процентов выручки холдинга должны приходиться на продажи гражданской продукции. В 2018 году этот показатель достиг 31 процента.

Нашим опытом заинтересовались представители ведущих российских компаний. В августе прошло совещание под руководством директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василия Шпака, где представитель «Швабе» рассказал о финансовой модели и технических наработках внедрения «умных решений» в городскую среду на примере Нижнего Тагила. Там по программе «Светлый город» мы установили более 13 560 светильников, более 11 000 светоточек, более 400 километров распределительных и питающей сетей. Реконструкция позволила повысить уровень эффективности работы сети наружного освещения и существенно снизить показатели и смертности при ДТП.

Участников совещания также заинтересовал наш проект по сервисному обслуживанию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Москвы. Это большое количество подсистем, которые позволяют не только получать информацию о дорожной обстановке, но и эффективно управлять дорожным движением. Напомню, в 2018 году мы заключили контракт на обслуживание ИТС Москвы до 2023 года. Мы взяли на себя контроль за работой около 10 000 единиц такого оборудования, как датчики мониторинга транспортных потоков, светофорные объекты, дорожные табло, камеры телеобзора и метеостанции.

Кроме того, холдинг активно участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение» – нашими изделиями оборудовали лечебно-профилактические учреждения во многих субъектах Российской Федерации.

Беседовал Валерий Рокункц.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1


Оригинал
 

Теги: Сергей Попов, Вооружение и техника, МАКС-2019, ОПК, Радиоэлектроника, Ростех, Швабе