Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:08 / 08.11.15

Подводные «ГНОМы»

Подводные «ГНОМы»

Стандартный «Гном» способен опускаться до 150 м / Фото: sdelanounas.ru

Подводные роботы семейства «ГНОМ» на глубине до 500 метров способны выполнять поисково-досмотровые работы в море и осматривать ядерные реакторы.  

Обеспечить безопасность действий человека на воде и под водой зачастую бывает значительно сложней, чем в обычных земных условиях. Именно поэтому в последнее время для этого все шире используются подводные роботы. При действиях в условиях ограниченного пространства сегодня широкую популярность приобрели российские системы с транспортируемыми подводными аппаратами (ТПА) - глубоководными необитаемыми осмотровыми микророботами (ГНОМ). 
 
Подводные роботы семейства «ГНОМ» созданы московской компанией ООО «Подводная робототехника». По ряду показателей эти аппараты не имеют мировых аналогов и способны использовать весь спектр известного гидроакустического оборудования (эхолоты, сонары, навигационные системы и др.). Сегодня разработки компании используются в ВМФ и МЧС, в структуре Генпрокуратуры РФ и концерна «Росатом», в народном хозяйстве и при проведении научных исследований. При этом, не уступая зарубежным по своим характеристикам, российские подводные микророботы отличаются значительно меньшей собственной и эксплуатационной стоимостью. Именно поэтому, сегодня они стали выгодной альтернативой для уже имеющихся дорогостоящих подводных аппаратов, которые зачастую невостребованы из-за высоких эксплуатационных расходов.
 
В зависимости от назначения и комплектации масса системы с микророботами типа «ГНОМ» составляет от 20 до 60 кг. Как правило, весь комплект размещается в двух чемоданах. Роботы оснащены современными малогабаритными видеокамерами высокого разрешения. Сверхьяркие экономичные светодиоды с практически неограниченным сроком эксплуатации обеспечивают длительную работу от аккумуляторов. В результате стоимость «ГНОМов» составляет 4000-8000 долларов.

Наиболее известны сегодня аппараты «ГНОМ Микро» (1,5 кг), «ГНОМ Стандарт» (3 кг), «СуперГНОМ» (5 кг) и «СуперГНОМ ПРО» (10 кг). Их электрические движители обеспечивают высокую маневренность аппаратов в толще воды и передвижение со скоростью 2-4 узла на рабочих глубинах от 50 до 500 м. Комплект основного оборудования включает видеокамеры высокого разрешения, кабельные системы управления, различное навигационное (гидролокаторы, компас/датчик глубины) и др. оборудование. При необходимости «ГНОМы» могут оснащаться механическими манипуляторами и др. специальными устройствами.

В настоящее время возможности «ГНОМов» обеспечивают проведение широкого спектра от поисково-досмотровых работ в море на глубинах до 500 м до осмотра ядерных реакторов. Аппараты могут использоваться для осмотра подводной части судов, трубопроводов и коммуникаций, ведения аварийно-спасательных водолазных работ и подводной разведки, поиска и осмотра опасных объектов, а также решать другие задачи. 

Эти аппараты применялись для осмотра затонувшей на Балтике баржи с химическими боеприпасами времен второй мировой войны и использовались экспедицией МЧС на Байкале. В мурманском Полярном научно-исследовательском институте с помощью «ГНОМов» изучалась подводная флора и фауна, а российскими атомщиками – осматривались резервуары с охлаждающей водой для ядерных реакторов. Один из аппаратов семейства «ГНОМ» был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке изобретений «Эврика-2000» в Брюсселе.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1



Теги: Подводные роботы семейства «ГНОМ», ООО «Подводная робототехника», «ГНОМ Микро», «ГНОМ Стандарт», «СуперГНОМ», «СуперГНОМ ПРО»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).