Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:05 / 24.05.15

Получена первая серийная партия экипировки "Ратник"

Получена первая серийная партия экипировки "Ратник"

Солдат в экипировке "Ратник" / Фото: s00.yaplakal.com

Первая серийная партия (СП) боевой экипировки (БЭ) "Ратник" уже поступила в войска, сообщил ТАСС гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), разработавшего экипировку, Дмитрий Семизоров.
«Сейчас испытываются комплекты экипировки, предназначенные для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин десанта»
"Первая серийная партия уже была поставлена", - сказал он. По его словам, объемы поставок на этот год уже определены, и следующие партии будут поступать по мере формирования.

Экипировка "солдата будущего"

"Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего". В него входит около 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания.

7087772c631aca392a041e6b09e80ffc.jpg

Дмитрий Семизоров / Фото: ЦНИИТочмаш

Сейчас испытываются комплекты экипировки, предназначенные для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин десанта.

Осенью прошлого года Д. Семизоров сообщал, что контракт с Минобороны РФ на поставку "Ратника" рассчитан на три года, причем первые комплекты должны были поступать в войска уже в 2014 году. Ожидается, что военные будут получать не менее 50 тыс. комплектов в год, причем заказ может быть увеличен до 70 тыс. в год.

Экспортный вариант экипировки был продемонстрирован на оружейной выставке в Абу-Даби в феврале.



Техническая справка        

        

«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего».      

«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.        

В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».  

   
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12      

Теги: СП, БЭ "Ратник", поступление, войска, ЦНИИТочмаш, разработчик, Дмитрий Семизоров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).