Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:06 / 04.04.15

Постройка двух кораблей проекта 22100 «Океан» для ФСБ будет стоить 17 миллиардов рублей

Постройка двух кораблей проекта 22100 «Океан» для ФСБ будет стоить 17 миллиардов рублей

Корабль проекта 22100 «Океан» / Фото: sdelanounas.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заказала постройку двух пограничных сторожевых кораблей (ПСК) проекта 22100 «Океан», заводские номера 112 и 113). Соответствующие заявки от имени войсковой части 55056 размещены на портале госзакупок. 

Корабли должны быть поставлены до 1 декабря 2019 года в Мурманск. Заказ оформлен в виде закупок у единственного поставщика. Общая сумма, отпущенная на оба корабля, составляет 17,32 миллиарда рублей. Корабли будут переданы в ведение Береговой охраны (БО) Пограничной службы (ПС) ФСБ. 

Ранее сообщалось, что корабли должны были быть сданы до конца 2018 года, а общая сумма заказа этих двух единиц не превысит 15,6 миллиарда рублей. Головной корабль этого проекта «Полярная звезда» (заводской номер 111) был спущен на воду в мае 2014 года на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане, он планируется к передаче Береговой охране в 2015 году, пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка


Сторожевой корабль проекта22100 «Океан» — пограничный сторожевой корабль ледового класса. Возможности ледового хода стали практически неограниченными — до 80 сантиметров поверхности ледового поля. Согласно техзаданию, первые корабли будут использованы по назначению на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Автономность корабля предполагается до 60 суток, а дальность хода — до 12 тысяч миль.

Корабль проекта 22100 «Океан» / Фото: «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»

Разработка корабля началась в 2009 году, а полноценное проектирование — в 2011 году. Церемония закладки головного сторожевого корабля проекта 22100 (заводской номер № 111) состоялась 30 мая 2012 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Российская Береговая охрана планирует заказать ещё пять кораблей этого проекта. Планируется, что после создания конструкторской и прочей документации строительство следующих кораблей серии будет производиться быстрее, чем головного.

Корабль изначально предназначен для решения задач береговой охраны (БОХР), а не представляет собой переделку проекта боевого корабля или вспомогательного судна ВМФ в пограничный. Отсюда и новые возможности ПСКР по охране морских границ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

ПСКР проекта 22100 предназначены также для патрулирования дальних морских и океанских зон. Возможно использование кораблей этого типа для борьбы с пиратами и террористами, незаконной миграцией и оборотом наркотических средств, для пресечения контрабанды, участия в аварийно-спасательных операциях и тушения пожаров на судах. 

Как явствует из шифра проекта, район плавания ПСКР — океанский, то есть неограниченный. Его автономность — 60 суток. Сторожевик может ходить в тропиках и арктических водах, преодолевая лед толщиной до 80 см. По совокупности технических характеристик (скорость – 20 узлов, ледовый класс, дальность плавания – до 12 000 миль, автономность – 60 суток) «Океан» не имеет аналогов.

Вооружение включает 76,2-мм автоматическую артиллерийскую установку АК-176М и два 14,5-мм крупнокалиберных пулемета. Предусмотрена площадка для взлета и посадки вертолета типа Ка-27, а также ангар для его хранения. В корме — устройство для спуска на воду и подъёма бортовых досмотровых катеров на ходу корабля.

Особое внимание уделено созданию благоприятных бытовых условий для экипажа корабля и приписного состава. Отмечается, что каюты нового ПСКР, в каждой из которых предусмотрен санузел, рассчитаны на двух человек. Круглосуточно в течение всей службы благодаря двум опреснителям будет подаваться горячая и холодная вода. Бытовые и служебные помещения рассчитаны на комфортное несение службы. 

Тактико-технические показатели 

Основные характеристики    
Водоизмещение, тонн2700 (полное)
Длина, м104
Ширина, м14 
ДвигателиГерманские дизельные двигатели MTU
Скорость хода, узлов20 (крейсерская)
Дальность плавания, миль12 000
Автономность плавания, суток60 
Вооружение
Артиллерия1 × 1 — 76,2-мм АК-176М,
2 × 1 — 14,5-мм МТПУ
Авиационная группа1 вертолёт Ка-27ПС;
возможно использование БПЛА Gorizont G-Air S-100


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ФСБ России, заказ, ПСК проекта 22100 «Океан», БО, ПС, Татарстан, Зеленодольский завод имени А.М.Горького

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).