Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:02 / 05.12.15

Пожарный КАМАЗ совершил автопробег по стране

Пожарный КАМАЗ совершил автопробег по стране

Пожарный автомобиль КАМАЗ с системой HIROMAX / Фото: kamaz.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Пожарный КАМАЗ со швейцарской системой тушения HIROMAX совершил презентационный автопробег по стране. Машину выпускает НЕФАЗ - дочернее предприятие в Башкирии. 

В каждом городе автомобиль пожарная автоцистерна АЦ-3,0-40 на шасси КАМАЗ-43502 демонстрировалась сотрудникам региональных управлений МЧС России и специализированных пожарно-спасательных частей МЧС. 

Возможности машины оценивали специалисты в Свердловской, Курганской, Омской, Кемеровской и других областях. Чтобы продемонстрировать автомобиль в деле, на площадках были созданы все условия для тренировочного тушения, в том числе очаги пожаров с использованием деревянных, резиновых, масляных, бензиновых и других горюче-смазочных материалов. Несмотря на сложные погодные условия, машина показала себя на высоком уровне. 
«Благодаря этой системе машина, имеющая водобак в 3 тыс. литров, позволяет тушить огонь с помощью ручных стволов в течение 30 мин, а с помощью лафетного ствола – в течение 8 мин.»
Сотрудники МЧС и пожарные отметили многочисленные преимущества КАМАЗа перед аналогичным спецтранспортом. Например, компактное и удобное для работы размещение оборудования, удобство кабины боевого расчета, преимущество свободного места на крыше, а также удачное размещение всасывающих рукавов. Специалистов впечатлила эффективность практического тушения модельных очагов тонкораспыленной водой HIROMAX. Благодаря этой системе машина, имеющая водобак в 3 тыс. литров, позволяет тушить огонь с помощью ручных стволов в течение 30 мин, а с помощью лафетного ствола – в течение 8 мин. 


Серийное производство пожарных автомобилей КАМАЗ с системой HIROMAX стартовало на НЕФАЗе в прошлом году. Система тушения тонкораспыленной водой швейцарской фирмы HIROMAX считается более эффективной по сравнению с традиционными способами борьбы с огнем. При этом расходуется значительно меньше воды. Это стало возможным за счет водного тумана, который представляет собой смесь микрокапель воды и воздуха. В свою очередь, микрокапли воды имеют большую суммарную поверхность, что обеспечивает мгновенное испарение с быстрым отбором большого количества тепла. В связи с использованием небольшого количества огнетушащего вещества применение системы HIROMAX особенно актуально в маловодных районах и районах с труднодоступным водоснабжением. 

Пожарная автоцистерна АЦ-3,0-40 на шасси КАМАЗ-43502 («Евро-4», 4х4) оказалась весьма востребованной в МЧС. В июле этого года НЕФАЗ выиграл тендер на поставку пожарных автомобилей, и уже осенью первая партия из пяти КАМАЗов была отгружена в Ногинск и Владимир.


МОСКВА, Ростех
21

Теги: КАМАЗ-43502, HIROMAX, НЕФАЗ, АЦ-3, 0-40, МЧС России