Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:03 / 23.07.16

Проект судна «Пионер-М» защитили на экспертном совете Агентства стратегических инициатив

Проект судна «Пионер-М» защитили на экспертном совете Агентства стратегических инициатив

«Пионер-М» / Изображение: oaoosk.ru

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов 21 июля 2016 года принял участие в расширенном заседании экспертного совета при Агентстве стратегических инициатив (АСИ) на Форуме стратегических инициатив. В ходе заседания был рассмотрен и одобрен для оказания поддержки со стороны АСИ проект первого научно-исследовательского инновационного судна «Пионер-М», которое будет строиться на верфи ОСК. 

В рамках Форума, который проходил в Москве на ВДНХ 21-22 июля, в присутствии президента России Владимира Путина состоялась презентация стратегии Национально-технологических инициатив — долгосрочной программы по созданию новых рынков, на которых Россия может стать глобальным лидером. 

 

Среди представленных на экспертном совете по направлению «Молодые профессионалы» – проект молодежного научно-исследовательского судна «Пионер-М». Его презентовали ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Валерий Кошкин и директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков. О вовлечении конструкторских бюро и верфей ОСК в проект рассказал президент корпорации Алексей Рахманов. 

В своем выступлении он отметил, что ОСК намерена оказывать всестороннюю поддержку этому молодежному проекту, который будет способствовать созданию новых моделей профессиональной подготовки инженерных кадров для судостроительной отрасли. Алексей Рахманов подчеркнул, что корпорация приветствует все талантливые инициативы и смелые идеи будущих инженеров, касающиеся разработки и внедрения инновационных технологических решений в области судостроения. 

Также в защиту проекта высказали свое мнение министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

В результате обсуждения презентации «за» оказание административной, методической и информационной поддержки проекту судна «Пионер-М» высказалось большинство членов экспертного совета Агентства стратегических инициатив. Президент России Владимир Путин подчеркнул большую важность этого нового проекта молодых корабелов. 

Отличительной особенностью «Пионер-М» станет возможность беспилотного управления, а также способность проводить исследования с участием беспилотных летательных и подводных аппаратов. 

5.jpg

Лидеры проекта Пионер-М / Фото с официального сайта СевГу

Проектированием судна займется молодежное конструкторское бюро, сформированное из студентов кораблестроительных вузов из Калининграда, Севастополя, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. 

Предусматривается сопровождение этого «студенческого» проекта одним из конструкторских бюро ОСК. Научно-исследовательское судно «Пионер-М» планируется построить к 2018 году. 



МОСКВА, «Объединенная судостроительная корпорация»
21


Теги: ОСК, СевГУ, «Пионер-М», АСИ, Путин, Рахманов, Татарков, Ливанов, Мантуров, Кошкин, «Молодые профессионалы»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).