Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:02 / 11.07.22

R&D-центр «Октава ДМ» разработал новый российский цифровой продукт

R&D-центр «Октава ДМ» разработал новый российский цифровой продукт

Цифровой двунаправленный микрофон «Октава МКЭ-230-2» / Фото: «Октава»

В рамках опытно-конструкторской разработки R&D-центр «Октава Дизайн и Маркетинг» создал аудиобедж – отечественную систему контроля речевой информации. Система предназначена для записи переговоров сотрудников компаний с клиентами и передачи записей на хранение и последующую обработку. 

Разработка российских аудиобеджей ведется с 2020 года. В состав системы входят базовая станция, бедж со встроенными микрофонами, программное обеспечение автоматизированного рабочего места оператора системы, ПО базовой станции и самого беджа. 

«Цифровизация бизнеса и увеличение количества наукоемких высокотехнологичных продуктов – необходимость. И R&D-центр «Октава ДМ» создан на базе тульского электроакустического завода «Октава» именно для разработки инновационной цифровой продукции. Наши IT-решения применимы во многих социально значимых сферах, в том числе медтехнике», – рассказала генеральный директор R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг» Любовь Стальнова. 

Аудиобедж представляет собой дисплей диагональю 2,9 дюйма. В корпус встроены два цифровых микрофона и часы реального времени. Бедж информирует клиента об имени оператора, предупреждает о записи, записывает переговоры, хранит и передает аудиоинформацию. Ресурс карты памяти аудиобеджа составляет не менее 10 тыс. часов и рассчитан на 500 циклов записи. 

Загрузка данных с аудиобеджей производится после их возврата на станцию. С нее ведется отправка аудиоданных и данных телеметрии на внешний сервер. Базовая станция также предназначена для хранения и заряда батареи аудиобеджей, активации беджей по команде. Станция оснащена тремя индикаторами состояния аудиобеджей: «активирован», «зарядка батареи», «неисправен». Все составные части системы ремонтопригодны. 

На автоматизированное рабочее место передаются данные, привязанные к номерам аудиобеджей: уровень заряда, состояние памяти, время активации и возврата, имена операторов в привязке к периодам активности. 

«По техническим характеристикам и внешнему виду российская система соответствует лучшим отечественным и зарубежным аналогам, работает при температуре от плюс 10 до плюс 35 °С и имеет степень защиты оболочки аудиобеджа IP54 и степень защиты оболочки базовой станции IP20. По электробезопасности система соответствует требованиям ГОСТ Р МЭК 60065-2002 для аппаратов первого класса», – сообщил ведущий инженер R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг» Павел Бельков. 

В 2022 году «Октава Дизайн и Маркетинг» включен в реестр аккредитованных организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий. Соответствующее решение принято Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Также среди цифровых продуктов «Октавы ДМ» – двунаправленный микрофон «Октава» МКЭ-230-2. Модель востребована при оборудовании многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Разработка, созданная специально для речевой аналитики, успешно интегрирована в программный комплекс «Аура», который фиксирует, обрабатывает и хранит аудиозаписи переговоров. Используют МКЭ-230-2 для контроля коммуникации между менеджерами и клиентами, проведения уроков, лекций, конференций.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Аудиобедж, «Октава ДМ», ОКР, ПК «Аура», МКЭ-230-2

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).