Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:03 / 24.03.15

Разработана «экологическая стража» для водных территорий

Разработана «экологическая стража» для водных территорий

Водные территории Росcии / Фото: rostec.ru

Объединенная приборостроительная корпорация выводит на рынок устройство контроля за акваториями – автономную позиционную станцию (АПС) «Экозонд». Единственная запатентованная в России на данный момент автономная позиционная станция позволяет оперативно получать комплексную информацию о состоянии воды на различных глубинах и автоматически передавать в пункты контроля данные о возможных угрозах, в том числе радиационных.

Автономная позиционная станция предназначена для мониторинга экологической обстановки в водах и своевременного предупреждения различных природных и техногенных катастроф. По сравнению с иностранными аналогами, которые сейчас используются в научных и технических исследованиях, отечественная разработка имеет несколько преимуществ. Она способна работать в автоматизированном режиме на разных глубинах, а универсальная конструкция позволяет использовать устройство с различными датчиками для широкого спектра измерений.

Основное преимущество в том, что  станция «Экозонд» способна автоматически менять глубину погружения и измерять параметры водной среды на различных горизонтах.

«Экозонд» представляет собой контейнер с датчиками, аппаратным модулем, модулем питания и антенной радиомодема. Станция, прикрепленная тросом к бую, опускается на глубину и по заданной оператором программе в определенное время всплывает и погружается, измеряя параметры водной среды на различных горизонтах. Частоту измерений задает оператор, можно определять параметры водной среды через каждый метр. Таким образом, для фиксирования параметров на различных глубинах нужен один датчик, а не несколько.

После всплытия станция автоматически передает данные по радиосвязи на пост приема и обработки информации и затем погружается снова. Если какие-то параметры – например, уровень нефтепродуктов – превышены, то у оператора на мониторе появляется сигнал оповещения.

АПС позволяет получать все возможные данные о водной среде в зависимости от установленных датчиков. Базовая комплектация предполагает измерение температуры, давления, скорости течения, скорости звука, электропроводности, концентрации кислорода, уровня гамма-излучения, нефтепродуктов, фенолов и формальдегидов.

«Установка нескольких АПС в водах, где повышен риск загрязнения, позволяет создать рубежи контроля водной среды, своеобразную «экологическую границу»»

«В стандартной АПС мы делали упор на контроле таких показателей, как уровень нефтепродуктов и радиации, – пояснил замгендиректора МКБ «Компас» Владимир Маслюк. – В некоторых акваториях существует опасность превышения количества попадающих в воду удобрений – здесь возможно поставить другие датчики, определяющие, например, уровень азота. И так в каждом конкретном случае, в зависимости от водоема. Конструкция станции позволяет менять ее функционал в короткие сроки, для установки на АПС используются только серийно выпускаемые датчики».

Установка нескольких АПС в водах, где повышен риск загрязнения, позволяет создать рубежи контроля водной среды, своеобразную «экологическую границу». Разработчики полагают, что такие комплексные системы мониторинга найдут применение на приграничных территориях.

Дальнейшая перспектива развития АПС «Экозонд» – появление в конструкции океанического буя. Это позволит установить датчики для мониторинга метеоусловий и надводной обстановки, ретранслировать сигналы бедствия, увеличить глубины постановки АПС до 4000 метров, повысить штормоустойчивость изделия до 9 баллов.

АПС «Экозонд» успешно прошла испытания и подтвердила свою надежность в экспериментальных лабораторных и морских исследованиях. В ближайшее время планируется постановка АПС на опытную эксплуатацию в акватории Финского залива и одной из стран Южной Америки.

МОСКВА, Ростех
12

Оригинал

Теги: ОПК, разработка, АПС «Экозонд», МКБ «Компас»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).