Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:35 / 19.05.15

Разработана программа развития беспилотников до 2025 года

Разработана программа развития беспилотников до 2025 года

БПЛА «Чирок» / Фото: nevskii-bastion.ru

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала проект Межведомственной целевой программы (МЦП) по развитию комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Ее реализация позволит российским силовым ведомствам к 2025 году получить несколько сотен беспилотников различного класса и назначения.
«В ней скоординированы потребности силовых ведомств в беспилотной технике, госпрограмма вооружения и промышленные меры, которые необходимы для реализации планов федеральных структур»
Межведомственная целевая программа разработана экспертами федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и оборонных предприятий при ведущей роли концерна «Вега», входящего в ОПК.  

«Это первая программа, которая комплексно и системно планирует развитие отрасли БПЛА в России. В ней скоординированы потребности силовых ведомств в беспилотной технике, госпрограмма вооружения и промышленные меры, которые необходимы для реализации планов федеральных структур», – пояснил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.

Документ координирует мероприятия госпрограмм вооружения и развития ОПК на 2016-2025 годы в части беспилотной техники. В программе определены сроки и объемы финансирования соответствующих НИОКР, объемы серийных закупок комплексов с БПЛА, затраты на сервисное обслуживание и ремонт беспилотной техники, сроки и объемы финансирования создания производственных мощностей и технологий серийного производства, финансирования испытательной базы.

«До этого столь подробной программы не существовало, – отметил генеральный директор-генеральный конструктор концерна «Вега» Владимир Верба. – Упор в ней сделан на создание отечественных технологий, материалов и комплектующих. Отдельно в программе выделены групповые технологические процессы, общие для всех типов БПЛА».

Он пояснил, что  речь идет о создании новых высокопрочных композиционных материалов для планеров БПЛА. Кроме того, в рамках программы предусмотрена разработка современных высокоэкономичных авиационных поршневых и газотурбинных двигателей, электродвигателей, эффективных бортовых систем электроснабжения, высокоточных помехозащищенных навигационных систем с высокой степенью автономности. Также программа предусматривает создание специальных средств поражения для применения с борта беспилотников, стартовых систем и систем автоматической посадки, высокоскоростных защищенных систем приема-передачи данных и линий связи.

Большая часть финансирования по программе будет направлена на подготовку серийного производства, испытания техники и последующую закупку беспилотников. Около 30% денежных средств будет выделено на полномасштабную разработку беспилотной техники. В результате к 2025 году госструктуры получат несколько сотен современных отечественных комплексов с БПЛА различного класса и назначения. Большая часть из них – это беспилотники ближнего действия и малой дальности, наиболее востребованные в тактическом звене вооруженных сил.

Как подчеркивают авторы проекта, для нормативного правового обеспечения развития беспилотной отрасли сейчас требуется принять более 20 правоприменительных актов. Например, необходимо утвердить авиационные правила по нормированию летной годности и процедурам сертификации беспилотных воздушных судов, беспилотных авиационных систем и их компонентов.

Сейчас программа находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли. После утверждения она будет использована при формировании и реализации государственных программ вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса.


МОСКВА, Ростех
12


Оригинал

Теги: ОПК, МЦП, развитие БПЛА, ГПВ, концерн "Вега

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).