Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:09 / 26.12.15

Новейший ПЗРК "Верба" будут применять на вертолетах и кораблях

Новейший ПЗРК "Верба" будут применять на вертолетах и кораблях

Новейший ПЗРК "Верба" / Фото: infoglaz.ru

Новейший переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Верба" будет устанавливаться на кораблях и вертолетах. Об этом сообщил в пятницу ТАСС генеральный конструктор научно-производственной корпорации "Конструкторское бюро машиностроения" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Валерий Кашин.
«"Верба" изначально разрабатывалась с учетом возможности использования ее не только в составе Сухопутных войск, но и на вертолетах, морских судах и так далее»
"Его предшественник, ПЗРК "Игла-С", применяется в составе корабельной установки "Гибка", комплекта автономных модулей "Стрелец" на вертолетах. Тем же путем идет "Верба". Подробности сообщить пока не могу", - сказал он.


_400_kb_jpg_1395032816.jpg

Валерий Кашин / Фото: www.venture-news.ru

По словам собеседника агентства, "Верба" изначально разрабатывалась с учетом возможности использования ее не только в составе Сухопутных войск, но и на вертолетах, морских судах и так далее.

"Ракета герметична, использованы материалы, нечувствительные к агрессивным средам", - пояснил В. Кашин.

ПЗРК "Верба", по заявлению разработчиков, по своим характеристикам превосходит все существующие зарубежные образцы. Зенитная ракета, входящая в состав комплекса, получила трехспектральную головку самонаведения с повышенной чувствительностью и может поражать малоизлучающие цели. Комплекс способен уничтожать цели на высоте от 10 до 4,5 тыс. м и на дальности от 500 до 6,5 тыс. м.





Техническая справка 


По своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 "Верба" превосходит все имеющиеся в Вооруженных силах Российской Федерации ПЗРК: 9К310 "Игла-1", 9К38 "Игла", 9К338 "Игла-С", а также их зарубежные аналоги - американский "Стингер блок-1" и китайский QW-2. 

Многократно увеличена чувствительность ГСН, повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях. 

Одно из главных достоинств "Вербы" - высокая вероятность поражения малоизлучающих целей типа крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, пояснил представитель КБМ. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но еще труднее их сбить. 

"По боевой эффективности в мире нет комплекса, равного "Вербе", - подчеркнул представитель КБМ. 

В состав ПЗРК "Верба" входят: 
  • ракета 9М336
  • пусковой механизм 9П521
  • наземный радиолокационный запросчик "свой - чужой" 1Л229В
  • подвижный контрольный пункт 9В861
  • малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122
  • модуль планирования 9С931
  • модуль разведки и управления 9С932-1
  • переносной модуль управления огнём 9С933 (в бригадном комплекте), встроенный монтажный комплект 9С933-1 (в дивизионном комплекте)
  • комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935
  • учебно-тренировочные средства

Значительно улучшилось качество, надёжность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением ГСН азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы. 

В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими ПЗРК в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения. Коломенское КБМ заключило долгосрочный контракт с Министерством обороны РФ на поставку "Вербы" и развернуло серийное производство нового ПЗРК. 

Тактико-технические показатели

Масса БЧ, кг 1.5
 Дальность действия, м 
500-6400
Высота поряжения, м 
10-4500
Скорость цели, м/c до 
500
Время реакции ПЗРК, с до 8
   


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
 

www.arms-expo.ru
12




Теги: КБМ, Владимир Кашин, разработка. ПЗРК "Верба"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).