Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:02 / 11.01.22

Разработка перспективных комплексов для войсковой ПВО завершится в 2022 году

Разработка перспективных комплексов для войсковой ПВО завершится в 2022 году

Самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 "Деривация-ПВО" / Фото: voennoedelo.com

Работа по созданию перспективных средств вооружения для войсковой противовоздушной обороны (ПВО) "Деривация-ПВО", "Панцирь-СМ-СВ" и "Тайфун-ПВО" будет завершена в 2022 году. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"В 2022 году в интересах войсковой ПВО планируется завершение работ по созданию перспективных средств вооружения "Деривация-ПВО", "Панцирь-СМ-СВ", "Тайфун-ПВО", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на замену зенитной самоходной установки "Шилка" и спаренных зенитных установок ЗУ-23 разрабатывается перспективный мобильный зенитный артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО" с 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и многофункциональным снарядом с дистанционным подрывом возле цели, позволяющий поражать мини- и микроБПЛА.

По информации ведомства, для Сухопутных войск разрабатывается модификация зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СМ-СВ" на гусеничном шасси. Комплекс будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения.

Кроме того, завершается разработка боевой машины отделения стрелков-зенитчиков на переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Тайфун-ПВО". В состав вооружения боевых машин могут входить как существующие ПЗРК "Игла", "Игла-С" и "Верба", так и ПЗРК нового поколения "Метка".

Также разрабатывается ЗРК "Птицелов", применяющий два типа ракет с разными методами наведения (самонаводящаяся по тепловому излучению цели и наводимая по лазерному лучу). Комплекс предназначен для действий непосредственно на переднем крае.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: МО РФ, ПВО, "Деривация-ПВО", "Панцирь-СМ-СВ", "Тайфун-ПВО", ПЗРК, ЗРК "Птицелов"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).