Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:02 / 17.09.20

Разработка Ростеха позволит в полтора раза увеличить ресурс двигателей для авиации и энергетики

Разработка Ростеха позволит в полтора раза увеличить ресурс двигателей для авиации и энергетики

Наро-Фоминский машиностроительный завод / Фото: yandex.ru

Команда «Наро-Фоминского машиностроительного завода» Объединенной двигателестроительной корпорации развивает технологии нанесения многослойных покрытий, которые позволят на 30-50% повысить межремонтный ресурс газотурбинных двигателей для авиации и промышленных энергетических установок. 

Об этом Ростех объявил в ходе международной выставки HeliRussia-2020.

Проект стал победителем программы подготовки технологических лидеров «Вектор», которую проводит Академия Ростеха.

«Решение повышает износостойкость лопаток компрессора и турбины газотурбинных двигателей, не прибегая при этом к дорогостоящим сплавам. Этого удается добиться за счет внедрения в конструкцию серийных и перспективных двигателей защитных многослойных тонкопленочных покрытий. Разрабатываемые в рамках проекта покрытия существенно повышают эффективность работы двигателя при себестоимости на 10-30% ниже других аналогичных решений. Межремонтный ресурс компрессоров увеличивается в два-три раза, что повышает ресурс самого двигателя на 30-50% и позволяет снизить стоимость летного часа», - сообщили в Ростехе.

На лопатки путем магнетронного плазменного напыления в вакууме наносятся многослойные покрытия: наноструктурированные, интерметаллидные или керамические. Специальная технология напыления позволяет обеспечить химическую и кислотную, а также эррозийную и прочностную стойкость изделия и высокий класс качества поверхности.

Предприятие собирается поставлять как готовые лопатки с собственным покрытием, так и наносить покрытия на продукцию других производителей. Готовый продукт планируется вывести на рынок в 2022 году.


Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Теги: Ростех, ОДК, «Наро-Фоминский машиностроительный завод», HeliRussia-2020, Академия Ростеха, программа «Вектор», технология нанесения многослойных покрытий, ГТД, авиация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).