Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:03 / 26.01.21

Реактивные снаряды нового поколения создадут в Туле по проекту НОЦ "ТулаТех" и НПО "Сплав"

Реактивные снаряды нового поколения создадут в Туле по проекту НОЦ "ТулаТех" и НПО "Сплав"

Тульский государственный университет / Фото: rosvuz.ru

Научно-образовательный центр (НОЦ) "ТулаТех" и научно-производственное объединение "Сплав" им. А. Н. Ганичева в рамках совместного проекта разработают снаряды нового поколения для реактивных систем залпового огня (РСЗО). Это поможет сохранить лидирующие позиции на мировом рынке по данному направлению, сообщили ТАСС в пресс-службе "Сплава".

"Проект направлен на разработку облика реактивного снаряда к РСЗО нового поколения мирового уровня, проведение расчетно-теоретических и экспериментальных исследований по выбору, обоснованию и подтверждению технических, технологических решений", - сказали в пресс-службе.

По данным НОЦ, проект реализуется по направлению "ОборонТех", позволит освоить новые технологии выпуска реактивных снарядов, что повлияет и на развитие самих РСЗО. "При реализации проекта будут разработаны инновационные технологии подготовки и ведения стрельбы РСЗО с повышением информатизации систем управления и разведки", - отметили в НОЦ.

Финансирование работ предусмотрено из собственных средств "Сплава". Партнером в части лабораторно-экспериментальных исследований, расчетов, подготовки специалистов для работы по проекту выступает Тульский государственный университет. Разработка позволит создать научно-технический задел, сохранить лидирующие позиции на мировом рынке по разработке и производству РСЗО. 

"Инициатором проекта выступает Министерство промышленности и науки Тульской области. Технические аспекты данного проекта носят конфиденциальный характер", - добавили в пресс-службе.

"Сплав" входит в контур холдинга "Технодинамика" госкорпорации "Ростех" - управляющей организации "Техмаш". Предприятие является ведущим мировым производителем реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-морского флота "Град", "Смерч", "Ураган", "Дамба", "Огонь" и боеприпасов для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек".

НОЦ "ТулаТех" создан в Туле в ноябре 2020 года по нацпроекту "Наука", он специализируется по четырем направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. В рамках этих направлений сформировано 12 проектов, разработан план развития научно-исследовательской инфраструктуры. На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2024 года запланировано направить более 10 млрд руб. внебюджетных средств, создать более 3 тыс. рабочих мест, зарегистрировать более 1,2 тыс. патентов. По итогам работы НОЦ региональные власти рассчитывают увеличить темпы экономического развития области, долю высокотехнологичной продукции.


ТУЛА, ТАСС


Оригинал

Теги: НОЦ "ТулаТех", Тула, НПО "Сплав" им. А. Н. Ганичева, РСЗО, разработка, снаряд нового поколения

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).