Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:33 / 21.07.15

РЛК "Радескан": Всевидящее "око" для пограничников

РЛК "Радескан": Всевидящее "око" для пограничников

РЛС «Радескан», входящая в автономный комплекс для мониторинга больших территорий / Фото: www.umirs-m.ru

Малогабаритный радиолокатор "Радескан" массой 3 кг обеспечивает контроль наземной, надводной и воздушной обстановки на дальности 2500-3000 м и более. Источником питания для локатора может быть солнечная батарея и ветродвигатель.

01-Фото ЗАО Юмирс.jpg

Фото: ЗАО "Юмирс"

Для переброски через границу шпионы и диверсанты могут использовать бесшумные дельтапланы и планеры. Вероятность их визуального обнаружения в условиях плохой видимости и сложных физико-географических условиях крайне мала. Однако в этом случае непреодолимым барьером может стать автономный мобильный радиолокационный комплекс (РЛК) "Радескан". Совсем недавно свои уникальные возможности по обнаружению малоразмерных низколетящих воздушных целей он подтвердил в ходе практических испытаний.

02-Планер АС-4-115. Фото ЗАО Юмирс.jpg

Планер АС-4-115 / Фото: ЗАО "Юмирс"

"Целью" был одноместный планер АС-4-115, высота полета, масса и эффективная отражающая поверхность (ЭПР) которого не превышали 500 м, 115 кг и 0,5 кв. м. соответственно. Характерно то, что последний показатель планера меньше чем ЭПР человека, а сам аппарат не подлежит государственной регистрации из-за малой собственной массы и может быть использован в преступных целях. РЛК "Радескан" был установлен на автомобиле "УАЗ Патриот".

03-Автомобиль УАЗ Патриот с комплексом  Радескан. Фото А. Соколов.jpg

Автомобиль УАЗ "Патриот" с комплексом "Радескан" / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Таким образом, возможность обнаружения и сопровождения низколетящих малозаметных летательных аппаратов в ходе испытаний была полностью подтверждена, сообщает "Оружию России" пресс-служба ЗАО "Юмирс".

О новейшей отечественной разработке, которая стала заметным событием в сфере безопасности, и первой демонстрации РЛК "Радескан" на выставке "Интерполитех-2014" ранее сообщало "Оружие России". В 2015 г. уникальный радиолокатор был представлен в составе комплекса охраны радиолокационно-тепловизионного (КОРТ) "Радескан" на военно-техническом форуме в Подмосковье.

04-Радиолокаторы серии Радескан в составе комплекса КОРТ. Фото А. Соколов.jpg

Радиолокаторы серии "Радескан" в составе комплекса КОРТ / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Техническая справка


"Радескан" – активный помехоустойчивый твердотельный когерентный радиолокатор ближнего радиуса действия массой до 3 кг, мощностью 100 мВт и диапазоном рабочих частот 2300-2500 МГц. Предназначен для контроля наземной и водной поверхности, а также воздушного пространства. В качестве объектов охраны могут быть участки госграницы, в т.ч. на труднодоступных и приморских направлениях, аэродромы, порты, трубопроводы, ЛЭП, железные дороги и др. важные объекты военного и социального значения.

05-Антенна радиолокатора Радескан с тепловизором. Фото А. Соколов.jpg

Антенна радиолокатора "Радескан" с тепловизором / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов

Радиолокатор способен обнаружить движущиеся наземные, надводные и воздушные объекты (человек, машина, водный мотоцикл) с ЭПР около 0,5 кв. м в секторе 90 град. по азимуту на дальности 2500-3000 м и более. Точность определения дальности и азимута цели не более 1 м и 0,5 град. соответственно. Локатор одновременно может сопровождать 32 цели с периодом обновления информации о них не более 3 с и передавать информацию о них на дальность до 10 км. Среднее время наработки на отказ - не менее 60000 часов.

06-Вид экрана монитора после обнаружения планера АС-4-11. Фото ЗАО Юмирс.jpg

Вид экрана монитора после обнаружения планера АС-4-11 / Фото: ЗАО Юмирс

В качестве автономного источника питания могут использоваться солнечная батарея и ветряной электрогенератор. Радиолокатор выполнен в пылебрызгозащищенном варианте с высокой степенью готовности и может непрерывно работать в сложных погодно-климатических условиях длительное время.

07-Источники питания радиолокатора Радескан. Фото ЗАО Юмирс.jpg

Источники питания радиолокатора "Радескан" / Фото: ЗАО Юмирс

Модульный принцип построения позволяет привести локатор в готовность к работе в течение одного дня.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12


Теги: Малогабаритный радиолокатор "Радескан", РЛК, ЗАО "Юмикс", контроль, обстановка, планер АС-4-115, УАЗ "Патриот", выставка "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2014", КОРТ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).