Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:02 / 15.09.17

«Росэлектроника» показала первые образцы экзопротезов для лица

«Росэлектроника» показала первые образцы экзопротезов для лица

Первый опытный образец экзопротеза / Фото: Игорь Родин

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил новую технологию, позволяющую воссоздать утраченные органы лица. Первые опытные образцы экзопротезов компания представила в рамках выставки БИОТЕХМЕД, которая проходит в эти дни в Геленджике. 

Новые экзопротезы предназначены для пациентов с врожденными и приобретенными челюстно-лицевыми дефектами. Они замещают отсутствующую часть лица и крепятся посредством магнитов или с помощью клея. Протезы изготавливаются по индивидуальной 3D-модели, повторяют оттенок кожи, поэтому как внешне, так и на ощупь их достаточно сложно отличить от естественных тканей. 

«Ежегодно в России в коррекции челюстно-лицевых дефектов нуждается примерно 25 тысяч человек, - комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – В рамках нашего проекта уже создана лаборатория по обработке силикона, налажено взаимодействие с крупными клиническими и научно-образовательными базами, приглашены иностранные специалисты, разработана продуктовая линейка реабилитационного набора. Впереди нам предстоит большая работа, но уже по данной технологии изготовлено несколько десятков опытных экзопротезов». 

Производство титановых пластин и крепежных элементов ведется на базе красноярского «НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику»), а изготовлением силиконовых протезов и их установкой занимается Профессорская стоматология «Зубник». Подготовка специалистов ведется на базе Центра дополнительного профессионального образования по специальности «эпитетика». 

Упрощение схемы и технологии производства, а также внедрение в лечебные учреждения соответствующего профиля позволит проводить полную реабилитацию пациентов с тяжелыми формами челюстно-лицевых дефектов, в том числе после радикальных онкологических операций. Данный проект включает не только физическую, но и социальную реабилитацию пациентов с ЧЛД, которая на сегодняшний день отсутствует на территории РФ. 

Вторая конференция по биотехнологиям — БИОТЕХМЕД проходит с 14 по 15 сентября 2017 года. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, а также Министерства сельского хозяйства РФ. Стратегическим партнером Конференции выступит Госкорпорация Ростех.


МОСКВА, Пресс-служба Объединенной Росэлектроники
21


Оригинал

Теги: «Росэлектроника», Ростех, 3D-модель, новая технология, воссоздание органов лица, экзопротез, БИОТЕХМЕД, Брыкин, «НПП «Радиосвязь», Профессорская стоматология «Зубник»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).