Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:02 / 28.07.21

«Росэлектроника» разработала уникальный прибор для дальнего наблюдения в условиях плохой видимости

«Росэлектроника» разработала уникальный прибор для дальнего наблюдения в условиях плохой видимости

Фото: ЦНИИ «Электрон»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал гибридный телевизионный прибор нового поколения для наблюдения за дальними объектами в условиях плохой видимости – тумана, дождя, снегопада, пылевой бури или низкой освещенности. Оборудование пригодно к использованию в системах наблюдения летательных аппаратов, обзорно-следящих бортовых системах и не имеет отечественных аналогов.

Устройство предназначено для работы в ближнем инфракрасном диапазоне до 1,7 мкм. Такая чувствительность обеспечивает новой разработке свойства прибора ночного видения, но позволяет эффективно применять ее и в любое другое время суток – обнаруживать объекты на фоне яркого неба или в сумеречной дымке и передавать их четкое изображение с высоким разрешением.

Использование устройства в составе пассивных систем наблюдения позволяет повышать дальность их действия в 2-2,5 раза. При применении лазерной подсветки, оборудование обеспечивает обнаружение и идентификацию объекта на расстоянии до 20 км. Компактные размеры делают прибор удобным для применения в составе малогабаритной телевизионной аппаратуры.

Устройство разработано дочерней структурой «Росэлектроники» Госкорпорации Ростех - ЦНИИ «Электрон».

«Новая разработка обладает высокой чувствительностью к сверхслабому излучению в инфракрасном спектре и предназначена для задач, решение которых невозможно без использования приборов с экстремальными характеристиками. Например, при работе в обстановке плохой видимости или в сложных погодных условиях наше гибридное телевизионное устройство неизменно дает высококачественное изображение. Оно может применяться в аппаратуре как гражданского, так и специального назначения», – поделился генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников.

Разработка конструктивно представляет собой герметичный корпус, внутри которого в вакууме находится чувствительный к излучению фотокатод и электронно-чувствительная матрица. Конструкция устройства – запатентованное ноу-хау разработчиков, она позволяет сократить количество шумовых помех и увеличить разрешающую способность нового прибора.


МОСКВА, Холдинг «Росэлектроника»


Оригинал


Теги: «Росэлектроника», Ростех, ЦНИИ «Электрон», разработка, Алексей Вязников

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).