Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:26 / 26.09.19

Россия увеличила дальность морской ядерной ракеты

Россия увеличила дальность морской ядерной ракеты

Крылатая ракета морского базирования "Оникс" / Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net

Дальность полета крылатой ракеты морского базирования "Оникс" увеличена до 800 километров. Благодаря новой системе управления повышены точность ракеты и защита от средств радиоэлектронного подавления.

«Летные испытания "Оникса-М" начнутся в ближайшие месяц-два, как и прежний "Оникс", его модернизированная версия может нести обычную или ядерную боевую часть и максимальная скорость и массо-габаритные характеристики остались прежними»

"Разработан новый вариант стоящей на вооружении ракеты "Оникс" - "Оникс-М". Он имеет максимальную дальность поражения 800 километров. Летные испытания ракеты начнутся в ближайшие месяцы", - сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

scale_1200.jpg

Летные испытания "Оникса-М" начнутся в ближайшие месяц-два / Фото: Пресс-служба МО РФ

Другой источник рассказал агентству, что тестирование ракеты планировалось на первую декаду сентября и ради этого были закрыты для полетов и судоходства несколько районов Баренцева моря. Но испытания отложили "из-за необходимости дополнительных проверок опытных образцов изделия".

"Летные испытания "Оникса-М" начнутся в ближайшие месяц-два, - рассказал источник. Он добавил, что как и прежний "Оникс", его модернизированная версия может нести обычную или ядерную боевую часть. Максимальная скорость и массо-габаритные характеристики остались прежними.

Крылатая ракета "Оникс" создавалась как универсмальное оружие для ВМФ с возможностью размещения на надводных кораблях различных классов, подводных лодках и самолетах морской авиации. Достоинствами комплекса являются загоризонтная дальность стрельбы, работа по принципу "выстрелил-забыл", высокая сверхзвуковая скорость (М 2-2,6) на всех участках полета, набор гибких траекторий, малозаметность для радаров и устойчивость в помехам.

Максимальная дальность полета ПКР "Оникс" 600 километров (экспортный вариант "Яхонт" - 300 км). Носителями ракеты являются береговой мобильный комплекс "Бастион", малые ракетные корабли нескольких типов, атомные подлодки типа "Ясень" и "Антей" (последние перевооружат на "Ониксы" в ходе модернизации), тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" - ожидается, что он первым на флоте получит арсенал из новейших ракет "Оникс-М", "Калибр" и "Циркон".


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12



Оригинал

Теги: Модернизация, дальность полета, КР МБ "Оникс", увеличение, до 800 километров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).