Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:01 / 15.05.16

Пассажирское беспилотное авиатакси создают в России

Пассажирское беспилотное авиатакси создают в России

Беспилотник «СерВерт СВ5Б» / Фото: hi-news.ru

Компания «Авиатон» планирует создать собственный пассажирский беспилотник. Он будет вертикально взлетать, но перемещаться на дальние дистанции сможет подобно самолёту. 

Разработчики подчёркивают, что беспилотник, получивший название «СерВерт СВ5Б», создаётся для использования вне аэродромов. Машина сможет взлетать с площадок менее 30 м в диаметре. Руководитель группы «AeroNet», поддерживающей разработку беспилотника, считает, что проект очень перспективен, так как сможет облегчить перевозку пассажиров в условиях полного отсутствия аэродромной инфраструктуры. Управляться он будет специальной программой и оператором с земли. 

2.jpg

Летательный аппарат уже прозвали «летающим такси» / Фото: inforeactor.ru

Сам летательный аппарат уже прозвали «летающим такси», так как «СерВерт СВ5Б» сможет легко, быстро и очень недорого перевозить пассажиров. Генеральный директор «Авиатона» Автандил Хачапуридзе рассказал, что на создание первого образца «такси» нужно потратить около 1,5 миллиарда рублей, из них 70% готова выделить группа AeroNet. Серийное производство будет обходиться гораздо дешевле, разработчики планируют тратить на один экземпляр не более миллиона долларов. 

Экспертная группа AeroNet сообщает, что в России к 2020 году может быть разрешено использование беспилотных воздушных судов в едином пространстве с пилотируемыми, ожидается, что к этому времени появится закон, разрешающий использовать беспилотники для коммерческих перевозок, поэтому есть смысл уже сейчас развивать подобные технологии. 



МОСКВА, Hi-News.ru
21


Теги: «Авиатон», «СерВерт СВ5Б», «AeroNet», беспилотник, Хачапуридзе

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).