Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:26 / 17.01.19

Российские батискафы для спецопераций вызвали беспокойство в США

Российские батискафы для спецопераций вызвали беспокойство в США

Батискаф для специальных глубоководных операций / Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Появившаяся информация о том, что министерство обороны РФ заказало шесть современных батискафов для специальных глубоководных операций, обеспокоила США.

«Батискаф будет иметь форму шара с прозрачным корпусом из акрила и титана, электрический двигатель сможет обеспечить работу в течение суток и юатискаф снабдят самыми разными манипуляторами и он сможет опуститься на глубину до 2,5 километра, а стоимость разработки глубоководного батискафа - более одного миллиарда рублей»

Как сообщает Defense One, это означает, что они смогут работать на морском дне во многих частях мирового океана. Издание приводит слова Сэмюэля Бендетта, исследователя из корпорации CNA и научного сотрудника по российским исследованиям, который заявляет, что нет никаких ограничений, какое судно сможет перевозить батискаф. "Это означает, что будет меньше ограничений для действий российского спецназа с помощью этого устройства глубокого погружения", - отмечает научный сотрудник.

"РГ" уже писала о том, что Минобороны России заказало шесть батискафов для трех флотов - Северного, Тихоокеанского и Черноморского. Каждый получит по два. Батискаф будет иметь форму шара с прозрачным корпусом из акрила и титана. Электрический двигатель сможет обеспечить работу в течение суток. Батискаф снабдят самыми разными манипуляторами и он сможет опуститься на глубину до 2,5 километра. Стоимость разработки глубоководного батискафа - более одного миллиарда рублей.

Defense One пишет, что для ВМС США также разрабатывают подобные подводные устройства. В 2016 году Lockheed Martin получила контракт на 166 миллионов долларов на их проектирование и строительство. Тестирование должны завершить в этом году.


МОСКВА, "Российская газета", Светлана Цыганкова
12


Оригинал


Теги: Появившаяся информация, министерство обороны РФ, заказ, шесть современных батискафов, специальные глубоководные операции, обеспокоила США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).