Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:06 / 19.06.15

Российскую экипировку "солдата будущего" испытали в экстремальном холоде

Российскую экипировку "солдата будущего" испытали в экстремальном холоде

Российская экипировка "солдата будущего" / Фото: topwar.ru

Военные медики успешно тестируют арктический вариант российской экипировки "солдата будущего" "Ратник", но испытания пока не завершены, сообщил начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Вячеслав Ганапольский.
«Арктический "Ратник" исследовался в двух режимах - в состоянии относительного покоя (имитация караульной службы) и выполнения нагрузки средней тяжести (имитация марш-броска)»
Один из этапов исследования проводился в уникальном комплексе "Табай", который позволяет моделировать любые климатические условия земного шара: температуру воздуха от минус 70 до плюс 100 градусов по Цельсию, влажность от 20 до 80% и высоту над уровнем моря до 40 километров.

Арктический "Ратник", по словам В. Ганапольского, исследовался в двух режимах - в состоянии относительного покоя (имитация караульной службы) и выполнения нагрузки средней тяжести (имитация марш-броска).

"Количество слоев такой амуниции для экипажей боевых машин составляет шести слоев, а для боевой экипировки - порядка семи. В связи с этим возникает ряд проблем, однако результаты испытаний более чем положительные", - пояснил В. Ганапольский в четверг в ходе форума "Армия-2015".

При температурах минус 40 градусов в состоянии покоя оптимальное время ношения составило порядка 60 минут, при минус 50 использовались сапоги для особо холодного климата отечественного производства, и оптимальное тепловое состояние испытуемого продержалось порядка 80 минут. При физической нагрузке время составило порядка 120 минут и ограничилось не потерей тепла, а степенью усталости военнослужащего, указал военный медик.

"Большое количество слоев экипировки не позволяет бойцам надевать ее быстро. При этом надевают экипировку, как правило, в теплом помещении, и за это время военнослужащие успевают вспотеть, что может создать определенные трудности при выходе на открытый воздух, где температура гораздо ниже", - отметил В. Ганапольский.

Результаты исследований представлены в главкомат Сухопутных войск и далее будут отправлены в департамент обеспечения гособоронзаказа, сообщило РИА Новости.

"Испытания еще не завершены, потому что выявленные вопросы необходимо решить. Это сложные технические вопросы, например объединение слоев ткани с элементами бронезащиты. Кроме того, разработчики создают комбинезон, объединяя куртку и брюки и, таким образом, уменьшают количество слоев и упрощают одевание военнослужащего", - резюмировал В. Ганапольский.





Техническая справка        

          

«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего».       

«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды.          

В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».  

   

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
, Станислав Закарян  
www.arms-expo.ru  
1
 


Теги: Военные медики, тестирование, арктический вариант, экипировка "солдата будущего" "Ратник", НИО ВМА им. С.М. Кирова, Вячеслав Ганапольский

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).