Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:04 / 18.01.20

ЦНИИТОЧМАШ создаст спортивный пистолет на базе «Удава» в трех вариантах

ЦНИИТОЧМАШ создаст спортивный пистолет на базе «Удава» в трех вариантах

Ростех работает над созданием нового спортивного пистолета «Аспид» / Фото: «ЦНИИТОЧМАШ»

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Госкорпорации Ростех совместно с Федерацией практической стрельбы России утвердил тактико-техническое задание на разработку 9х19-мм спортивного пистолета, шифр «Аспид». 

Спортивный пистолет «Аспид» разрабатывается на платформе пистолетного комплекса «Удав», который в сентябре 2019 года завершил этап опытно-войсковой эксплуатации. Ресурс работы пистолета составит 25 тыс. выстрелов. Материалы и комплектующие, используемые в пистолете, обеспечат возможность его эксплуатации в интервале температур от минус 30 до плюс 50 градусов. 

«Популярность стрелкового спорта в России растет: за последние пять лет число увлекающихся этой дисциплиной увеличилось в два раза. На данный момент завершается этап разработки технического проекта, и уже сейчас можно сказать, что «Аспид» станет одним из лучших в классе спортивного оружия калибра 9х19 мм. Растущий спрос открывает для нового пистолета большие перспективы внутри страны, а его тактико-технические характеристики позволят успешно конкурировать с аналогами на зарубежных рынках гражданской стрелковой продукции», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 


Новый спортивный пистолет разрабатывается в вариантах для трех классов практической стрельбы: стандартный, облегченный и серийный. Стандартный оснастят магазином на 22 патрона, облегченный – на 18 патронов. Кроме того, облегченный «Аспид» получит крепления для коллиматорного прицела. 

Серийный «Аспид» кроме того оснащен планкой Пикатинни – системой рельсового крепления для прицелов и дополнительного оборудования, а также магазином на 18 патронов. Все модификации получат специальные накладки на рукоятку пистолета, которые позволят подогнать оружие под индивидуальную хватку стрелка. Масса пистолета без патронов в зависимости от комплектации будет составлять от 800 до 1100 граммов. 



МОСКВА, Пресс-служба Госкорпорации Ростех
21


Оригинал

Теги: Спортивный пистолет «Аспид», ЦНИИТОЧМАШ, Ростех, «Удав», разработка, калибр 9х19 мм

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).