Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:04 / 26.09.22

Ростех назвал долю композитных материалов в новейшем истребителе Су-57

Ростех назвал долю композитных материалов в новейшем истребителе Су-57

© Роман Азанов/TACC

Доля композитных материалов в конструкции истребителя пятого поколения Су-57 составляет 25%. Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации "Ростех" по случаю 25-летия первого полета опытно-экспериментального самолета Су-47 "Беркут", разработанного ОКБ Сухого (входит в Объединенную авиационную корпорацию, ОАК).

Как говорится в статье ТАСС "Черное крыло "Беркута": как создавали истребитель Су-47", информацию для которой предоставил Ростех, на сегодняшний день применение композитных материалов стало повсеместным. Например, из них создано крыло российского среднемагистрального лайнера МС-21, композиты составляют 25% от веса пустого истребителя пятого поколения Су-57. 

В свое время передовым российским самолетом по содержанию композитных материалов стал истребитель Су-47 "Беркут". По факту он стал базой для отработки таких технологий, его конструкция выполнена из композитов на 13%, что по меркам 1990-х годов было настоящим прорывом. Больше всего композитов использовано в крыле самолета, в котором их доля составляла около 50%. 

Су-47 "Беркут" - самолет с крылом обратной стреловидности, был опытно-экспериментальным образцом, предназначенным для отработки компоновочных, технических и технологических решений в рамках работ по истребителям нового поколения. Поднял машину в воздух летчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев в сентябре 1997 года. Этот экспериментальный истребитель показал, что современные материалы позволяют создавать конструкции, которые раньше казались фантастикой. "Беркут" был впервые показан широкой публике на авиасалоне МАКС-1999, где совершил показательный полет.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Ростех, ОАК, ОКБ Сухого, Су-57, Су-47 "Беркут", композит

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).