Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:10 / 07.07.21

Ростех представил универсальный газоанализатор для дронов

Ростех представил универсальный газоанализатор для дронов

Фото: Александр Уткин

Холдинг «Росхимзащита» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Иннопром-2021» универсальный воздушный газоанализатор «Шмель», предназначенный для установки на беспилотные летательные аппараты. Устройство в режиме онлайн может определить наличие в воздухе вредных веществ, измерить уровень радиационного фона и передать данные в онлайн-систему. 

В газоанализаторе установлено восемь химических датчиков для определения концентрации загрязняющих веществ, а также для измерения радиационного фона. Устройство обеспечивает передачу параметров и концентраций аварийно-химических опасных веществ в автоматизированном режиме с помощью постоянной радиосвязи и привязки к системе GPS/ГЛОНАСС. Производство будет развернуто на санкт-петербургском предприятии АО «ГосНИИхиманалит» холдинга «Росхимзащита». 

«Новинка может применяться надзорными органами для измерения концентрации промышленных выбросов предприятиями в воздухе, при авариях на радиационно и химически опасных объектах, а также для выявления нарушителей норм экологического законодательства. Кроме того, мы видим возможности ее широкого применения в МЧС России при тушении пожаров: в этом случае газоанализатор может своевременно «учуять» наличие в воздухе токсичных продуктов горения или взрывоопасных концентраций газов, своевременно предупредить оператора и тем самым обезопасить пожарных. Воздушные газоанализаторы «Шмель» станут универсальными средствами разведки и контроля при разрушении, авариях на предприятиях и транспорте. Серийное производство начнется уже в 2022 году», – отмечает генеральный директор «ГосНИИхиманалит» Анатолий Акулов.

Система отличается низким – менее 0,5 кг – весом и небольшими габаритами: 18х12х6 сантиметров при условии, что газоанализатор может устанавливаться на любую модификацию беспилотных летательных аппаратов. При этом его конфигурация может меняться в соответствии с требованиями заказчиков за счет увеличения размера газоанализатора и установки большего количества датчиков для определения концентрации загрязняющих веществ.

Объем производства планируется на уровне от 500 изделий в год. При наличии повышенного спроса на изделия предприятие готово нарастить мощности до более чем 1000 приборов в год.

Выставка «Иннопром-2021» проходит с 5 по 9 июля в Екатеринбурге. Ее организаторами выступают Минпромторг РФ и правительство Свердловской области.


Ростех


Оригинал

Теги: Холдинг «Росхимзащита», Ростех, «Иннопром-2021», газоанализатор «Шмель», БПЛА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).