Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:01 / 22.10.19

Ростех приступил к разработке нового пистолета «Аспид» калибра 9х19 мм

Ростех приступил к разработке нового пистолета «Аспид» калибра 9х19 мм

Новые пистолеты разработаны в ЦНИИТОЧМАШ / Фото: rostec.ru

Работу над новым 9х19-мм спортивным пистолетом в составе Ростеха ведет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации Ростех. Пистолет предназначен для практической стрельбы, он будет обладать повышенным гарантийным ресурсом и улучшенной эргономикой.

Спортивный пистолет «Аспид» планируется разрабатывать на платформе пистолетного комплекса «Удав», который в сентябре с успехом завершил опытно-войсковую эксплуатацию. В соответствии с тактико-техническим заданием (ТТЗ) гарантийный ресурс пистолета составит не менее 25 000 выстрелов, а материалы и комплектующие, используемые в пистолете, обеспечат возможность его эксплуатации в интервале температур от минус 30 до плюс 50 градусов.

«В сегменте спортивного и гражданского оружия сегодня сложились условия для активного импортозамещения. В первую очередь, мы видим рост спроса. Например, практической стрельбой сегодня в России занимается более 10 тысяч человек, в два раза больше, чем пять лет назад. Во-вторых, из-за западных санкций поставки импортной продукции минимальны. Поэтому мы рассчитываем, что этот высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт от ЦНИИТОЧМАШ будет очень востребован на российском рынке», - сообщил индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Сергей Абрамов.

Новый спортивный пистолет разрабатывается в трех вариантах для трех классов (дисциплин) практической стрельбы: серийный, серийный с оптическим прицелом облегченный, стандартный. Финальная конструкция каждого из трех вариантов будет уточняться по результатам исполнения технического проекта, предварительных испытаний, а также будет согласована с Федерацией практической стрельбы России. Вместимость магазина для пистолета классов серийный и серийный облегченный составит 18 патронов, класса стандартный – 22 патрона.

Для улучшения эргономики рукоятка пистолета будет иметь посадочные места под накладки с левой, правой и тыльной стороны, что позволит спортсменам легко адаптировать длину и ширину рукоятки под свои антропометрические данные. 


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Спортивный пистолет «Аспид», Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, калибр 9х19-мм, разработка, «Удав», ТТЗ, импортозамещение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).