Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:02 / 17.11.21

Ростех разработал уникальный патрон со световым элементом

Ростех разработал уникальный патрон со световым элементом

Патроны «Шлейф-Вектор» / Фото: Ростех

Инженеры холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех создали инновационный патрон со световым элементом, позволяющий визуализировать полет дробового снаряда и корректировать точность выстрела. Продукт, не имеющий российских и зарубежных аналогов, получил название «Шлейф-Вектор». 

Эффект визуализации достигается с помощью использования в боеприпасе специального контейнера, объединяющего снаряд с дробью и световой элемент. При выстреле контейнер разделяется на три части, высвобождая воспламененный световой элемент красного цвета, летящий в середине осыпи дроби, демонстрируя траекторию ее полета. 

«Принципиально новая разработка нашего холдинга значительно увеличивает шансы поразить цель. Световой элемент в составе дробового снаряда помогает стрелку достоверно установить положение цели и скорректировать точность выстрела. Рассчитываем, что этот уникальный продукт будет востребован как охотниками, так и гражданами, увлекающимися спортивной стрельбой», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев. 

Патрон «Шлейф-Вектор» создан экспертами НИИ прикладной химии – ведущего российского предприятия в области производства пиротехнической продукции гражданского и военного назначения. Боеприпас может использоваться в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной патронника 70 мм и более. В снаряжение патрона входят 28 граммов дроби и световой элемент массой 4 грамма. Особенности «Шлейф-Вектора» позволяют использовать его для стрельбы не только из классических одноствольных, двуствольных или помповых ружей, но и из гладкоствольного оружия с газоотводной или инерционной автоматикой. 

«Визуальный контроль воспламененного светового элемента, в зависимости от освещенности местности, возможен уже на дистанции от 15 метров. Продолжительность свечения – около 0,3 секунды. В ходе испытаний специалисты НИИ прикладной химии проработали различные сценарии использования нового боеприпаса. Тесты показали, что световой элемент патрона абсолютно безопасен при правильном использовании», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

Охотничий патрон «Шлейф-Вектор» со световым элементом – сертифицированное изделие гражданского назначения, разрешенное к использованию для огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия.


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал

Теги: НИИ прикладной химии, «Технодинамика», Ростех, инновационный патрон, световой элемент, «Шлейф-Вектор»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).