Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:06 / 31.07.19

«Росэлектроника» создает комплекс для управления посадкой самолетов с земли

«Росэлектроника» создает комплекс для управления посадкой самолетов с земли

Аэродром / Фото: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начнет серийное производство новых аэродромных радиолокационных систем, обеспечивающих безопасное управление посадкой самолетов. Новое оборудование позволит с высокой точностью определять отклонение воздушного судна от заданной траектории снижения и передавать информацию экипажу и наземным службам.

Аппаратуру будет производить Челябинский радиозавод «Полет» концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника». Проект реализуется при участии концерна «Вега» и Фонда развития промышленности, софинансирующего проект по программе «Конверсия». 

Создаваемая Ростехом система предназначена для управления воздушным движением в ближней зоне аэродромов и позволяет контролировать заход на посадку воздушных судов любого типа. Новая РЛС позволит осуществлять точную посадку в том числе самолетам легкой авиации, которые не оборудованы сложными навигационными системами, или воздушным судам, у которых отказали одна или несколько бортовых навигационных систем. 

В состав радиолокационной системы точного захода на посадку РСП-2СТ входят диспетчерский (обзорный) радиолокатор АОРЛ-1АС и посадочный радиолокатор ПРЛ-2СТ. Аппаратура позволяет обнаруживать воздушные суда на расстоянии до 350 км, осуществлять их сопровождение и мониторинг параметров траектории движения относительно неподвижных объектов и движущихся метеообразований. Вместо вращающегося локатора в комплексе применяется система активных фазированных антенных решеток, что повышает его надежность и точность, а также упрощает ремонт. 

«Новая разработка Ростеха дополнит линейку современного аэродромного оборудования, уже производимого Госкорпорацией для модернизации авиационной инфраструктуры в России. Она может использоваться не только в крупных, но и в небольших региональных аэропортах за счет относительно невысокой цены. Стоимость нашей системы – примерно на 25% ниже отечественных и на 75% – иностранных аналогов при сопоставимых характеристиках. Старт серийного производства запланирован в третьем квартале 2020 года», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Напомним, ранее Ростех сообщал о завершении сертификации новейшего аэродромного комплекса СП-2010 для посадки самолетов в сложных метеоусловиях. В комплексе использованы резонаторные антенны, на характеристики излучающего сигнала которых не влияют такие факторы окружающей среды, как влага, осадки, обледенение. Это первый в мире комплекс, не требующий уборки снега перед антеннами радиомаяка в зимний период. 

На сегодняшний день радиолокационным и навигационным оборудованием производства Ростеха оснащены более 160 аэродромов в 31 стране.



МОСКВА, АО «Российская Электроника»
21


Оригинал

Теги: РЛС, Ростех, Челябинский радиозавод «Полет», концерн «Вега», холдинг «Росэлектроника», Фонд развития промышленности, проект по программе «Конверсия», РСП-2СТ, АОРЛ-1АС, СП-2010

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).