Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:07 / 24.05.21

Ростех создаст экологичное оборудование для добычи «сложных» запасов нефти на глубине свыше 1 км

Ростех создаст экологичное оборудование для добычи «сложных» запасов нефти на глубине свыше 1 км

Фото: Ростех

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приступил к разработке нефтедобывающего оборудования на основе инновационной для отрасли технологии прогрева нефтеносных пластов. Система предназначена для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с помощью сверхкритической воды, подаваемой в скважину при температуре свыше 370 градусов. Первый опытный образец планируется изготовить в 2022 году.

В основе технологии лежит использование сверхкритической воды – промежуточного между газовой и жидкой фазой состояния вещества, которое достигается при нагреве до температуры свыше 370 градусов и давлении свыше 230 атмосфер. Новое оборудование вводит воду в сверхкритическое состояние и подает ее в скважину. В результате меняются физические свойства нефти, снижается ее вязкость, что позволяет извлекать ее из глубоких пластов. Технология не имеет аналогов в мире по своим характеристикам.

«Сегодня с помощью существующих технологий возможно добыть только от 10 до 30% разведанных запасов нефти. Новое оборудование позволит добывать трудноизвлекаемые запасы с глубины более 1 км. По предварительным оценкам стоимость оборудования для добычи нефти с помощью сверхкритической воды составит от 200 млн рублей за один комплект. Потребность российского рынка в новом оборудовании – как минимум несколько десятков установок. Потенциальный интерес к такому оборудованию есть также на рынках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Одно из главных преимуществ оборудования – экологичность. Технология использования сверхкритической воды в качестве теплоносителя исключает загрязнение почвы и атмосферы химическими компонентами и реагентами, используемыми при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием других методов.

«Еще одно преимущество установки – блочно-модульная конструкция и, как следствие, мобильность. Оборудование можно быстро свернуть, переместить и снова развернуть уже на новой скважине, в том числе и на удаленных, труднодоступных территориях. Первая опытно-промышленная установка будет готова к середине 2022 года», – рассказал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Оборудование создается совместно с партнерами холдинга из нефтегазового сектора. Координатором проекта станет АО «Техмашсервис».


МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”


Оригинал

Теги: «Технодинамика», Ростех, разработка, нефтедобывающее оборудование, «Техмашсервис»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).