Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:08 / 24.07.15

"Сателлит": Шапка-невидимка для самолетов

"Сателлит": Шапка-невидимка для самолетов

Контейнер с аппаратурой РЭБ "Сателлит" / Фото rus.smugmug

Комплект радиоэлектронных средств создает ложные цели и уводит управляемую ракету от реального самолета.

Защита самолетов от поражения управляемыми высокоточными средствами противника является сегодня одним из самых проблемных вопросов. Один из путей его решения был предложен 558 авиаремонтным заводом (АРЗ) из Белоруссии. На военно-техническом форуме Минобороны России предприятие продемонстрировало индивидуальный комплект бортовой радиотехнической аппаратуры "Сателлит", который обеспечивает защиту летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточными авиационными ракетами и ракетами наземных (надводных) средств противовоздушной обороны. 


Работа аппаратуры комплекса основана на принципе Cross-Eye, который предполагает создание помех средствам и системам управления оружием. Суть этого принципа заключается в создании маскирующих помех радиоэлектронным средствам противника по дальности и угловым координатам. При работе в режиме поиска на индикаторах обзора противника наблюдается множество отметок от ложных целей, среди которых отметка от реальной теряется или вообще не видна.

В режиме сопровождения аппаратура "Сателлита" создает знакопеременные ошибки в следящих системах ракеты, что приводит к сопровождению ложной маневрирующей цели. Отработка значительных ложных угловых команд управления приводит к потере скорости, уменьшению дальности полета и, как результат, не поражению цели. 


Аппаратура "Сателлит" работает постоянно в автоматическом режиме, не создает помех собственным радиоэлектронным средствам и не требует внимания пилота. Комплекс отличается малым весом и габаритами, не требует отдельной точки подвески и может быть установлена на летательном аппарате с минимальными доработками. Кроме того, аппаратура проста в эксплуатации и не требует специальных средств наземного обслуживания.

По информации разработчиков, аппаратура "Сателлит" не имеет аналогов в мире и может быть установлена как на военных, так и на гражданских летательных аппаратах.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12     



Теги: Комплект РЭБ, "Сателлит", АРЗ, Белороруссия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).