Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:32 / 05.04.18

«Швабе» повысил качество оптики для исследовательской техники

«Швабе» повысил качество оптики для исследовательской техники

Дифракционные решетки / Фото: shvabe.com

Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал новый способ изготовления дифракционных решеток, применяющихся в спектрографах. Технология на 5% повысит рабочие характеристики приборов.

Метод разработан специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики» (ГИПО). В 2019 году он будет внедрен в производство дифракционных решеток, работающих в ультрафиолетовой, видимой, ближней инфракрасной и рентгеновской областях спектра. В составе исследовательской техники, преимущественно спектрографов, эти изделия являются основным оптическим элементом для выделения волны заданной длины.

«Эффективность дифракционной решетки, выполненной из кварцевого оптического стекла, зависит от точности нанесения технологических штрихов на ее поверхность. Наш инновационный способ позволяет осуществлять нарезку штрихов дифракционной решетки с идеально треугольными профилями. В результате рабочие характеристики изделий возросли на 5%», – рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Суть нового метода предприятия «Швабе» заключается в том, что на кварцевое оптическое стекло наносится специальная полиэфирная смола. Именно в ней и наносят штрихи. Впоследствии этот слой пластичного материала удаляется со стеклянной поверхности посредством реактивного ионно-лучевого травления.

Дифракционные решетки, работающие в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной областях спектра, применяются в спектрографах для качественного и количественного физико-химического анализа разных веществ. Изделия, функционирующие в рентгеновской области спектра, используются в устройствах, осуществляющих высокоточный спектральный анализ металлов, почвы и строительных материалов. Они также востребованы в приборах в сфере медицины, криминологии, археологии и реставрации.


МОСКВА, «Швабе»
21


Оригинал


Теги: «Швабе», ГИПО, Балоев, разработка, изготовление дифракционных решеток

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).