Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:04 / 02.05.18

«Швабе» разработал уникальную стеклокерамику для лазерной техники

«Швабе» разработал уникальную стеклокерамику для лазерной техники

Главный корпус Государственного Оптического Института им. С.И. Вавилова / Фото: optics-expo.ru

Холдинг «Швабе» создал стеклокерамику на основе нанокристаллов оксида цинка. Новый материал, не имеющий аналогов в России, станет идеальным решением для эрбиевых лазеров, применяющихся в медицине, косметологии, обработке металлов и высокоточной резке оптического стекла.

Стеклокерамика на основе нанокристаллов оксида цинка – инициативная разработка специалистов предприятия «Швабе» – НПО ГОИ им. С. И. Вавилова. Новый материал обладает высокой способностью поглощения излучения в инфракрасной области спектра и может применяться в качестве усилителя – пассивного затвора в импульсном твердотельном лазере на алюмо-иттриевом гранате легированного ионами эрбия.

«Благодаря уникальному сочетанию физических и химических свойств изделие на основе стеклокерамики из оксида цинка позволит повысить мощность эрбиевого лазера. Для сравнения: пассивный затвор из лазерного стекла позволяет ему работать на длине волны 1,54 мкм, а из нашего материала – в диапазоне 1,5-1,7 мкм. Инициативная разработка НПО ГОИ им. С. И. Вавилова – прорыв в фотонике в области материаловедения. В долгосрочной перспективе это позволит нам создать новое поколение эрбиевых лазеров», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Эрбиевый лазер не причиняет вред человеческому зрению и оказывает поверхностное воздействие на объект. Устройство имеет широкую область применения: обработка материалов, медицина, косметология, а также высокоточная резка оптических материалов с помощью метода лазерного управляемого термораскалывания.


МОСКВА, «Швабе»
21


Оригинал

Теги: «Швабе», НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, стеклокерамика, лазер, разработка, нанокристалл оксида цинка, Попов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).