Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 17.09.17

«Швабе» создал мощный импульсный лазер

«Швабе» создал мощный импульсный лазер

НИИ«Полюс» запатентовал кольцевой газовый моноблочный лазер / Фото: shvabe.com

Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал новый импульсный твердотельный лазер с диодной накачкой. Благодаря оригинальной конструкции в устройстве была на 10% повышена энергия выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами.

Новинка, разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»), относится к лазерной технике. В ней размещены два лазерных стержня (активные элементы) и пара мощных лазерных диодов (источники накачки).

Благодаря оригинальной конструкции изделия энергия выходного излучения практически удваивается при сохранении габаритов и массы исходного прибора. Данное качество позволит создавать компактные приборы с повышенной дальностью действия: системы лазерной локации, дальнометрии и целеуказания, применяющиеся как в носимых приборах (например, геодезическая техника), так и в бортовой аппаратуре беспилотного летательного аппарата. Помимо этого новый лазер может использоваться при сверлении, сварке и нанесении гравировки.

«В новом устройстве у лазерных стержней скошены торцы. Через них излучение из источников накачки беспрепятственно проникает в активные элементы. Это позволило нам на 10% повысить энергию выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Макетный образец нового устройства НИИ «Полюс» успешно прошел испытания в мае 2017 года. В серийное производство новинка будет запущена на предприятии Холдинга «Швабе» в 2018 году.


МОСКВА, Пресс-релиз Холдинга «Швабе»
21


Оригинал


Теги: «Швабе», НИИ «Полюс», Кузнецов, разработка, патент, импульсный твердотельный лазер, диодная накачка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).