Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:02 / 08.02.18

«Швабе» успешно испытал датчик высоты облаков нового поколения

«Швабе» успешно испытал датчик высоты облаков нового поколения

Облака / Фото: globalwarnews.ru

Холдинг «Швабе» разработал и готовит к серийному производству новую модель датчика высоты облаков ДВО-3 для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Прибор построен на современной элементной базе и полностью совместим с российскими и зарубежными системами метеонаблюдения.

Отечественный датчик для метеообеспечения авиации Холдинга «Швабе» предназначен для дистанционного измерения высоты нижней границы облаков (НГО) и вертикальной видимости на аэродромах и вертолетных площадках. Прибор способен проводить качественные измерения в диапазоне от 15 до 3000 метров благодаря новой элементной базе и излучателю – долговечному лазерному диоду. Выпуск первой промышленной серии запланирован на четвертый квартал 2018 года.

«Техника для метеорологического обеспечения гражданской авиации – важное и перспективное направление в деятельности Холдинга. В России “Швабе” – один из основных разработчиков и производителей в этом сегменте. Более 57 лет мы выпускаем датчики высоты облаков, которые сегодня пользуются большим спросом и обеспечивают безопасность при взлете и посадке воздушных судов в различных регионах нашей страны и за рубежом. Прибор нового поколения соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации. В отличие от существующих зарубежных аналогов для его эксплуатации не нужна специальная площадка. Датчики можно устанавливать в начале, в конце взлетно-посадочной полосы или даже в чистом поле, где организована временная вертолетная площадка», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

ДВО-3 разработан инженерами подмосковного предприятия Холдинга – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). В этом году на заводе планируется выпустить пять изделий для опытной эксплуатации. Ориентировочная стоимость одного комплекса составит около 1,2 млн рублей. Место установки будет согласовываться с ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

Новая модель датчика высоты облаков имеет расширенный диапазон измерений и способна функционировать в температурном диапазоне от – 50 до + 50 °С. Принцип работы ДВО-3 основан на измерении времени прохождения лазерного импульса от передатчика прибора до нижней границы облака и обратно. Полученный временной интервал преобразуется в цифровой код и в значение высоты НГО. Передача данных от светолокационного устройства на информационное табло может осуществляться по двухпроводной и оптоволоконной линиям связи на расстояние до 8 км. Прибор проводит измерения непрерывно с периодичностью 10 секунд и частотой зондирования атмосферы 200-300 Гц.


МОСКВА, Холдинг «Швабе»
21


Оригинал

Теги: «Швабе», Попов, ДВО-3, разработка, ЛЗОС, НГО, серийное производство, новая модель

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).