Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:00 / 15.05.16

Система спасения для дронов стала одной из лучших на конкурсе разработок в Томске

Система спасения для дронов стала одной из лучших на конкурсе разработок в Томске

Мультироторный беспилотник / Фото: cdn2.tass.ru

Первая отечественная система безопасности для мультироторных беспилотников, созданная резидентом новосибирского академпарка, признана одной из лучших разработок на конкурсе в сфере робототехники в Томске, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе администрации Томской области. Разработчик рассчитывает уже осенью вывести продукт на рынок. 

"Разработка автоматической системы безопасности для легких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Александра Ефимова победила в направлении "Роботы, обеспечивающие безопасность", а также в номинации "Самый перспективный проект", - сказали в пресс-службе. 

Как пояснил А.Ефимов корреспонденту ТАСС, разработчики из компании "Роботаэро" создали полностью автоматизированную систему, которая способна выявить аварийное состояние моторов беспилотника и предпринять меры по его спасению. "Нам нужно детектировать аварийную ситуацию, понять, что мультиротор падает, выключить моторы, отключить автопилот и человека от управления. Дальше выпускается парашют, мультиротор опускается на нем и предупреждает людей внизу о падении", - пояснил он. 

По его словам, в мире существует только четыре таких системы - в США, Финляндии, Франции и Китае, и только одна из них автоматизирована. Таким образом, говорит А.Ефимов, это первая российская подобная система. Она не дешевле аналогов, но превосходит их по техническим характеристикам. "Сейчас система находится в активном тестировании, и я думаю, что мы к октябрю выпустим ее на рынок", - пояснил он, отметив, что уже есть заказы на мультироторы с этой системой.


 

Справочная информация

Всероссийский конкурс разработок молодых ученых прошел в рамках третьего форума молодых ученых U-NOVUS.

Всего было подано 24 заявки из семи регионов России по направлениям: антропоморфные роботы, промышленные и бытовые роботы, робототехнические комплексы медицинского назначения и роботы, обеспечивающие безопасность. 

Победу одержали конкурсанты из Новосибирска, Томска и Самары. Победители получили премии по 200 тыс. рублей. 

Организатор форума U-NOVUS - администрация Томской области. Генеральный информационный партнер - ТАСС. 




ТОМСК, ТАСС
21


Теги: Томск, БПЛА, Ефимов, U-NOVUS, "Роботаэро", система безопасности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).