Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:04 / 27.12.21

Снаряды для "Деривации-ПВО" позволят уничтожать мини- и микро-БпЛА типа "Фантом-4"

Снаряды для "Деривации-ПВО" позволят уничтожать мини- и микро-БпЛА типа "Фантом-4"

Самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 "Деривация-ПВО" / Фото: voennoedelo.com

Зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) "Деривация-ПВО" позволит применять снаряды с программируемым подрывом для уничтожения микро- и мини-беспилотников (БпЛА). Об этом сообщил в интервью газете "Красная звезда" начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

"Нами проводится большая работа по созданию перспективных средств войсковой ПВО. В части разработки новых средств продолжается создание 57-мм зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО" с комплектом боеприпасов. Применение снаряда с программируемым подрывом в районе цели позволит поражать микро- и мини-БпЛА, например, квадрокоптеры типа "Фантом-4", одной-двумя короткими очередями", - сказал Леонов.

По его словам, комплекс предназначен на замену устаревших ЗСУ "Шилка" и спаренных зенитных установок ЗУ-23.

Ранее сообщалось, что ЗАК "Деривация-ПВО" является единственной в мире зенитной системой, поражающей воздушные цели при помощи 57-мм пушек и оснащенной средствами управления артиллерийским огнем. Впервые комплекс был представлен на форуме "Армия-2018", в июне 2020 года "Деривация-ПВО" впервые приняла участие в параде Победы на Красной площади.

Самоходная зенитная установка создана на шасси боевой машины пехоты БМП-3. Пушка способна вести стрельбу боеприпасами с управляемым подрывом для наиболее эффективной борьбы с воздушными целями. 2С38 в первую очередь предназначена для борьбы с беспилотниками, крылатыми ракетами и авиацинными средствами поражения в ближней зоне. Также способна работать и по наземным целям.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: "Деривация-ПВО", снаряд с программируемым подрывом, уничтожение микро- и мини-беспилотников, ПВО, ВС РФ, Александр Леонов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).