Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:23 / 08.10.15

Су-34 смогут выполнять функцию самолетов РЭБ

Су-34 смогут выполнять функцию самолетов РЭБ

Су-34 с модулями КРЭП «Хибины» на законцовках крыльев / Фото: ru.wikipedia.org

КРЭТ в этом году поставит Вооруженным силам России первую партию специальных контейнеров, позволяющих превратить фронтовой бомбардировщик Су-34 в самолет радиоэлектронный борьбы, который сможет защищать не только себя, но и другие самолеты.

«На законцовках крыльев всех Су-34 установлены многофункциональные комплексы РЭБ «Хибины-10В». В этом году Минобороны получит первую партию устанавливаемых под фюзеляжем так называемых контейнеров наращиваемого состава, которые позволят превратить стандартный Су-34 в специализированный самолет радиоэлектронный борьбы, который сможет защитить не только себя, но и обеспечить эффективное радиоэлектронное подавление радиолокационных комплексов и зенитных ракетных систем, самолетов радиолокационного дозора и т.д. – то есть защиту и других самолетов группы», - сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

«Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» разработки КРЭТ обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО»
Таким образом, как он отметил, Су-34 сможет быть не только боевым самолетом, но и самолетом радиоэлектронной борьбы. При этом Су-34, используемый для ведения РЭБ, по-прежнему сможет выполнять функцию бомбардировщика, пояснил В. Михеев.

a51d11279c18a3046822e996e6a7b488.jpg

Владимир Михеев / Фото: Ростех

Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» разработки КРЭТ обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+». Среди особенностей самолета Су-34 — увеличенная дальность полета до 4 тысяч километров, максимальная скорость — до 1900 километров в час, а также наличие новейшей системы управления вооружением.

Вооружение самолета размещается на 12 точках подвески и включает встроенную 30-мм авиационную пушку, управляемые ракеты «воздух-воздух» четырех типов, управляемые ракеты «воздух-поверхность», авиационные бомбы, в том числе корректируемые, разовые бомбовые кассеты и неуправляемые снаряды, сообщила пресс-служба КРЭТ.


Техническая справка


Многофункциональный комплекс РЭБ "Хибины" обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных систем ПВО. Хитроумная электроника создает электронное облако, делая самолет, на котором установлена, невидимым для вражеских радаров и головок самонаведения.


Комплекс "Хибины" штатно устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34. Продукция КРЭТ поставляется более чем в 30 стран мира. К 2017 году концерн намерен увеличить целевую долю экспорта до 35 процентов.

"Хибины" прославились на весь мир весной 2014 года, после того как российский бомбардировщик Су-24 обратил в бегство зашедший в Черное море эсминец ВМС "Дональд Кук". Су-24 не имел ни бомб, ни ракет - только контейнер РЭБ. Американский корабль, напротив, был вооружен до зубов - эсминцы этого типа несут от 56 до 96 крылатых ракет Tomahawk и полсотни зенитных ракет в пусковых установках на носу и корме.

Ко всему прочему корабль оснащен новейшей информационно-управляющей системой "Иджис" - она объединяет средства ПВО всех кораблей, на которые установлена, в единую сеть, позволяя обнаруживать, сопровождать и обстреливать сотни целей одновременно.

Тем не менее после встречи с российским самолетом "Дональд Кук" спешно направился в румынский порт Констанца, где 27 членов его экипажа подали рапорты о списании на берег. Госдепартамент США выступил с эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Хотя облет нашими и не очень самолетами чужих кораблей близ своих берегов - дело обычное.

Что же произошло? Приблизившись к эсминцу, многофункциональные "Хибины" отключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - короче, выключили "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. Затем Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. И еще одну и еще - всего 12 раз. Больше "Дональд Кук" к российским водам не приближался. Американцы привыкли издали, находясь в полной безопасности, перемалывать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь пустынных партизан. А если так не получается, они не играют.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12     






Теги: КРЭТ, Су-34, самолет РЭБ, комплекс "Харбины"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).