Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:06 / 25.06.15

«ОПК» приступила к испытаниям интеллектуальной системы управления роботами

«ОПК» приступила к испытаниям интеллектуальной системы управления роботами

В России приступили к испытаниям «мозгов» для боевых роботов / Фото: vladtime.ru

Новый программный продукт позволяет управлять отрядами робототехники, учит машины «думать» и принимать решения самостоятельно.

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» завершила разработку и приступила к испытаниям программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов, который минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно. 

«Программный продукт, созданный нашим концерном “Системы управления” не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется человеком по принципу “один оператор – один робот”. Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины «думать» и принимать решения», - говорит директор департамента инновационного развития «ОПК» Александр Калинин. 

Программный комплекс управляет разнородными роботами: в группу могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины разного назначения. Оператор осуществляет руководство всей группой в целом, но задачи внутри группы роботы распределяют и решают самостоятельно. 

«В разработанном программном комплексе реализованы процессы интеллектуального управления на основе механизмов адаптивного управления. В частности, машина умеет принимать разумные решения в нестандартной ситуации в реальном масштабе времени. Роботы самостоятельно преодолевают неожиданно возникшие препятствия, например, упавшее дерево, выбирают оптимальный путь движения, динамически перераспределяют задания», - объясняет заместитель генерального директора АО «Системы управления» Анатолий Захаренков. 

Программный комплекс также предусматривает и полностью автономные сценарии действий роботов с согласия оператора. Такой подход может быть применен в случае адаптации системы управления для решения боевых задач. Система управления обладает многозадачностью, эффективно распределяет ресурсы вычислительной системы, осуществляется взаимодействие между процессами (обмен данными, взаимная синхронизация). 

Сейчас технология отрабатывается на базе робототехнических комплексов «Пластун», созданных центром робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана. Машины, имитирующие боевую технику, способны идентифицировать объекты на условном поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные позиции, заменять выведенных из строя роботов, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно - в автоматическом режиме без участия оператора. 

Как поясняют разработчики, в дальнейшем программный комплекс может быть перенесен на реальную технику и настроен на решение самых разных задач - не только в военной, но и в гражданской сфере. Например, группу роботов можно «научить» охранять здания и территории, вести поисковые или спасательные работы и т.д. 

«Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. 

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.



МОСКВА, Пресс-служба АО «Объединенная приборостроительная корпорация»
2
1



Теги: «ОПК», Калинин, Ростех, «Системы управления», Захаренков, МГТУ имени Н.Э. Баумана, «Пластун»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).