Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

17:26 / 18.10.16

«Техмаш» испытывает «интеллектуальные» боеприпасы

«Техмаш» испытывает «интеллектуальные» боеприпасы

«Техмаш» выпускает широкую номенклатуру антитеррористических средств и боеприпасов избирательного действия / Фото: rostec.ru

Концерн «Техмаш» приступил к испытанию новых артиллерийских боеприпасов, которые оснащены интеллектуальной системой дистанционного подрыва. 

Внешне новый снаряд ничем не отличается, но главная его особенность заключается в наличии миниатюрного взрывателя с искусственным интеллектом. 

«Он позволяет в момент выстрела запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время. Это время автоматически рассчитывается компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к цели, боеприпас взрывается и создает облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков, которое способно вывести из строя малоразмерный беспилотник или, например, разведывательный квадрокоптер»,- пояснил принцип действия генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков. 
«Учитывая перспективность этой разработки, мы ожидаем, что в скором времени, после завершения всех испытаний, она будет принята на вооружение»
Новые боеприпасы были разработаны на базе НПО «Прибор», входящего в «Техмаш». Как отметил главный конструктор предприятия Олег Чижевский, снаряды уже прошли этап опытно-конструкторских работ и вышли на предварительные испытания. 

«Учитывая перспективность этой разработки, мы ожидаем, что в скором времени, после завершения всех испытаний, она будет принята на вооружение», - сказал он. 

На первом этапе такие боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров «Бумеранг» и боевых машины пехоты на базе платформы «Армата» Т-15 и БМП семейства «Курганец-25»

В дальнейшем «Техмаш» планирует разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82БМП-2 и БМП-3



МОСКВА, Ростех
21


Теги: «Техмаш», НПО «Прибор», Русаков, испытания, новые артиллерийские боеприпасы, Чижевский, система дистанционного подрыва

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).