Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:03 / 04.03.21

Технодинамика модернизирует биопротезы совместно с научным центром Минтруда России

Технодинамика модернизирует биопротезы совместно с научным центром Минтруда России

Биопротез / Фото: A.R.M. Project Titanium

Научно-производственное предприятие «Краснознамёнец» холдинга «Технодинамика» (Госкорпорация Ростех) заключил договор о сотрудничестве с «Федеральным научным центром реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Работа предприятия с научным центром направлена на создание технических средств реабилитации инвалидов и совершенствование существующих разработок холдинга, в частности, бионических протезов.

Научно-техническое сотрудничество в первую очередь ориентировано на совместную доработку и совершенствование конструкции бионического протеза предплечья, разработанного НПП «Краснознамёнец» в рамках проекта «Саламандра».

Напомним, биопротез, разработанный предприятием холдинга «Технодинамика», выполняет все ключевые движения кисти. Устройство позволяет поворачивать запястье на 180°, обладает возможностью широкого хвата и отличается высокой прочностью деталей, благодаря чему с его помощью можно поднимать даже крупные и тяжелые предметы. Удобство при манипуляции мелкими предметами обеспечивает специальный нескользящий материал, из которого выполнены подушечки пальцев. Сами пальцы и кисть изготовлены из металла и покрыты износостойким полиуретаном.

Биопротезы надежны, не боятся пыли или влаги, а главное, просты в эксплуатации. Для управления устройством на тело человека крепятся специальные датчики мышечной активности. Микроконтроллер на плате управления обрабатывает биоэлектрические сигналы, поступающие от этих датчиков, подает их на мотор-редуктор, в результате чего происходит сгибание-разгибание блока пальцев.

«Сотрудничество с одним из ведущих научных, клинических и образовательных учреждений России по реабилитации инвалидов позволит модернизировать разработанные холдингом биопротезы. Для нас крайне важно, чтобы протезы сочетали техническое совершенство и надежность с максимальным удобством в эксплуатации, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – Центр Альбрехта работает уже порядка 140 лет, осуществляет фундаментальные и прикладные разработки, обладает колоссальным опытом оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи инвалидам. Проведение совместных клинических испытаний позволит нам создать устройства, которые будут отвечать потребностям пользователей и обладать возможностью широкого применения».

Выпуск биопротезов будет запущен на НПО «Краснознаменец». Партнерами проекта выступает Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской области (интеграция инвалидов и людей с ограниченными возможностями).


Холдинг АО “Технодинамика”


Оригинал

Теги: Ростех, «Технодинамика», НПП «Краснознамёнец», проект «Саламандра», биопротез, сотрудничество, Центр Альбрехта

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).