Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:26 / 01.03.18

«Технодинамика» начинает испытания «стратосферной» кислородной системы для модернизированного ТУ-160

«Технодинамика» начинает испытания «стратосферной» кислородной системы для модернизированного ТУ-160

Модернизированный ТУ-160 / Фото: Russian.rt.com

«НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) начинает испытания кислородно-дыхательной аппаратуры (КДА) для полетов в стратосфере. Новая система рассчитана на питание кислородом членов экипажа модернизированного стратегического бомбардировщика ТУ-160.

«Совместно с КДА используется кислородная маска, защитный шлем, а также высотно-компенсирующий костюм и высотный морской спасательный комплект»

«Новая аппаратура предназначена для обеспечения кислородом пилотов воздушных судов, способных подниматься в стратосферу. Система создана для работы, как в условиях герметичной кабины, так и в случаях ее разгерметизации. Она также участвует в функционировании защитного снаряжения пилотов и системы катапультирования, обеспечивая жизнедеятельность экипажа», — сообщил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Отличительной особенностью разработанной «Респиратором» КДА является ее интеграция в бортовое радио-электронное оборудование стратегического ракетоносца. Система взаимодействует с авионикой по мультиплексному каналу информационного обмена, а также с использованием последовательного кода и разовых дискретных команд.

Аппаратура предусматривает несколько линий подачи кислорода, которые связаны между собой. Система ведет непрерывный интеллектуальный мониторинг давления в разных точках, обеспечивая подачу кислорода даже при нарушении работоспособности одной из трасс.  

Совместно с КДА используется кислородная маска, защитный шлем, а также высотно-компенсирующий костюм и высотный морской спасательный комплект.

Необходимо отметить, что разработка новой аппаратуры проводится в условиях готовящейся модернизации АО «НПП «Респиратор». «В течение ближайших 2-3 лет «Респиратор» ожидает поэтапное обновление и укрупнение производственных площадей. Уверен, что процессы, которые мы будем проводить в рамках модернизации, смогут повысить производительность предприятия, а также его конкурентоспособность», — заявил временный генеральный директор НПП «Респиратор» Иван Андросов.

Напомним, что в составе холдинга «Технодинамика» НПП «Респиратор» разрабатывает и производит системы пожаротушения и кислородно-дыхательные системы для авиации, МЧС, медицинских учреждений.


МОСКВА, пресс-служба холдинга «Технодинамика»
12


Оригинал

Теги: Технодинамика, Респиратор, кислородное оборудование, Ту-160

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).