Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:04 / 18.05.21

Технодинамика разработала способ повысить герметичность и выносливость нефтяных пакеров

Технодинамика разработала способ повысить герметичность и выносливость нефтяных пакеров

АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» / Фото: chapaew.ru

Специалисты холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработали способ, который поможет сделать пакеры — герметизирующие устройства для нефтяных и газовых скважин — более устойчивыми к повышенной температуре. Об этом рассказал начальник испытательной лаборатории Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева на ежегодной всероссийской конференции «Каучук и резина: традиции и инновации», которая состоялась в Москве.

В ЦВК «Экспоцентр» прошла ежегодная всероссийская конференция «Каучук и резина: традиции и инновации». Одним из спикеров конференции стал начальник центральной испытательной лаборатории ЧПО им. В. И. Чапаева Иван Спиридонов. Он выступил перед коллегами с докладом «Влияние многостенных углеродных нанотрубок на свойства резины для уплотнительных элементов пакеров».

«Нам удалось получить смесь, которая позволит эксплуатировать изделия при более высоких температурах. Если уплотнительный элемент для пакера из стандартной резиновой смеси выдерживает температуры до 100 C°, то изделия из нового состава способны выдерживать до 125 C°. При этом они также сохраняют свои герметизирующие свойства, но теперь их можно будет использовать в более агрессивной среде при сверхглубокой добыче нефти и газа — от 1,5 до 2,5 км», — пояснил эксперт Технодинамики.

Результата удалось достичь благодаря тому, что эксперты подобрали оптимальный состав специальной добавки — мастербеча  — и разработали технологию ее введения в резиновую смесь. Уникальность состава заключается в том, что в большом объеме технического углерода распределяются 0,5% многостенных углеродных нанотрубок — особой модификации вещества, которая улучшает эксплуатационные свойства изделия.

Испытания опытных уплотнительных элементов на стенде, имитирующем пакерно-якорное оборудование в скважине, показали эффективность разработанной резиновой смеси. Теперь предприятие продолжит исследования и эксперименты в условиях, приближенных к реальным.


МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”


Оригинал

Теги: Ростех, «Технодинамика», ЧПО им. В. И. Чапаева, пакер, разработка, резиновая смесь, Иван Спиридонов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).