Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:01 / 03.10.21

«Технодинамика» создает боеприпасы с помощью «цифровых двойников»

«Технодинамика» создает боеприпасы с помощью «цифровых двойников»

Фото: Виктор Молодцов

«НИМИ им Бахирева» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) внедрил суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники в процесс создания новых боеприпасов. 

В ходе виртуальных исследований были просчитаны основные характеристики выстрелов: разгон в стволе, внешняя баллистика, бронепробитие. Новые технологии позволят существенно снизить количество натурных испытаний и значительно уменьшить затраты на их проведение и сроки работ.

Целью проекта «НИМИ им Бахирева», стартовавшего в 2018 году, стала разработка суперкомпьютерного двойника кумулятивного танкового снаряда «Двойник – КС». Проект включал разработку технологии суперкомпьютерного моделирования кумулятивного взрыва, а также процессов функционирования снаряда в условиях выстрела, на траектории и взаимодействия с преградой.

«Результаты проведенной работы показали высокую идентичность моделирования при проведении реальных испытаний на полигоне, что подтвердило целесообразность развития этого направления - создания цифровых двойников. В 2021 году на основе всех НИОКР мы подготовили три проекта с использованием отечественных технологий суперкомпьютерного моделирования и совместно с Госкорпорацией Ростех разработали и согласовываем сейчас Стратегию по цифровой трансформации всех оборонных предприятий, входящих в контур управления холдинга», - отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Специалисты института провели основные этапы расчетов - движение снаряда в стволе танковой пушки, моделирование процессов функционирования боеприпаса на траектории, поведение снаряда у цели. Также определялись главные характеристики бронебойного действия. В ходе исследований были получены расчеты полета снаряда, скорость и направление движения, а также напряженно-деформированное состояние боеприпаса в стволе танковой пушки.

Программно-методический комплекс для моделирования кумулятивных боеприпасов разрабатывался на основе отечественных прикладных подсистем.

Также в этом году «НИМИ им Бахирева» прорабатывает вопросы по созданию цифровых двойников для осколочно-фугасных танковых снарядов. На сегодняшний день подготовлены предложения и рабочие материалы для открытия новой НИОКР «Двойник – ОФС».


Холдинг АО «Технодинамика»


Оригинал

Теги: Ростех, «Технодинамика», «НИМИ им Бахирева», «Двойник – КС», НИОКР

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).