Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

7:03 / 09.02.17

"Торнадо-С" оснастят сверхточной ракетой со спутниковой навигацией

"Торнадо-С" оснастят сверхточной ракетой со спутниковой навигацией

РСЗО "Торнадо-С" / Фото: vpk.name

Реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" оснастят сверхточной ракетой со спутниковой навигацией, новая ракета уже проходит испытание, пишет в среду газета "Известия".

Как сообщает газета, со ссылкой на источники в ОПК и военном ведомстве, новая ракета для "Торнадо" сейчас находится в высокой степени технической готовности и уже проходит испытание. 

"Есть принципиально новые системы залпового огня, как "Торнадо-С". Это новый управляемый снаряд с высокими дальностями", — заявил газете первый заместитель генерального директора НПО "Сплав" Николай Макаровец, отвечая на вопрос о новых боеприпасах для систем залпового огня.


 

Техническая справка



9К515 Торнадо-С, 9А54 - реактивная система залпового огня (РСЗО), модернизированная советская РСЗО "Смерч". 

РСЗО 9К515 Торнадо-С создавалась на Тульском ФГУП ГНПП "Сплав" (Государственное научно-производственное предприятие) и предназначена для поражения живой силы и техники противника в местах их сосредоточения, уничтожения артиллерийских и минометных батарей, ракетных и зенитных комплексов, самолетов на аэродромах, вертолетов на стоянках, а также командных пунктов и укрепленных позиций. 

Конструктивные особенности 

9К515 Торнадо-С представляет собой два пакета направляющих для реактивных снарядов калибра 300 мм, расположенных на шасси колесного тягача БАЗ-6950. В перспективе РСЗО Торнадо-С сможет использовать крылатые и баллистические ракеты. 

В состав РСЗО 9К515 Торнадо-С входит боевая машина (БМ) 9А54, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), учебно-тренировочный комплекс, средства автоматической системы управления огнем (АСУНО), автомобиль топографической съемки и метеорологическая машина. 

Боевая машина 9А54 РСЗО 9К515 Торнадо-С снабжена двумя шестиствольными пакетами с реактивными снарядами различного предназначения. Для устойчивости при пуске реактивных снарядов платформа тягача снабжена гидравлическими выдвижными упорами по два с обеих сторон. 

Привод наведения блоков реактивных снарядов - электрогидравлический с поворотными и уравновешивающими механизмами. Направляющие представляют собой гладкоствольные трубы калибра 300 мм с винтовыми пазами для придания снарядам вращательного движения вдоль продольной оси с целью стабилизации полета. 

Боевая эффективность РСЗО 9К515 Торнадо-С превышает своего предшественника РСЗО "Смерч" в три раза. Дальность стрельбы Торнадо-С составляет 90 км, в перспективе - 120-150 км. Реактивная система залпового огня снабжена спутниковой системой наведения, а её реактивные снаряды имеют более мощную боевую часть (БЧ). 

Кроме того каждый снаряд может корректировать свою траекторию полета. Снаряды имеют кассетную головную часть, снаряженную осколочными, кумулятивными и самонаводящимися боевыми элементами или противотанковыми минами.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru 
21


Теги: РСЗО "Торнадо-С", Макаровец, сверхточная ракета, спутниковая навигация, испытания