Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:05 / 07.10.22

ЦНИИТОЧМАШ наращивает компетенции в сфере математического моделирования стрелкового оружия и боеприпасов к нему

ЦНИИТОЧМАШ наращивает компетенции в сфере математического моделирования стрелкового оружия и боеприпасов к нему

Фото: АО «Концерн «Калашников»

В Центре цифровизации Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения завершили очередной этап освоения программно-технологического комплекса по физико-математическому моделированию натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов. Сейчас сотрудники Центра могут решать уже более 15 классов задач математического моделирования.

«Метод физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов позволяет еще на стадии «бумажного проектирования», т.е. до того, как изделие создадут в металле, определить насколько перспективна та или иная новинка, каким будет срок ее службы», - рассказала начальник отдела стандартизации ЦНИИТОЧМАШ Наталья Тарасова.

Используя возможности высокопроизводительного программно-технологического комплекса «Центр», специалисты ЦНИИТОЧМАШ проводят виртуальные испытания создаваемых образцов в различных топографических и климатических условиях, при стрельбе по различным целям и т.д. Например, компьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того, чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы многодневная экспедиция на горные полигоны с соответствующим оборудованием и группой специалистов.

«Использование компьютерных технологий, по нашим оценкам, вдвое сокращает сроки разработки стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Точность же «виртуальных испытаний» на 95 % в последствии подтверждается реальными испытаниями», - уточнила Наталья Тарасова.

По словам руководителя отдела стандартизации ЦНИИТОЧМАШ, среди освоенных 15 классов задач – учет вращающихся и подвижных элементов, прочности стрелкового оружия и боеприпасов, контактное взаимодействие оружия и патрона при выстреле, моделирование разрушения элементов патрона при выстреле и моделирование пробития преград пулей, анализ живучести ствола в зависимости от настрела и определение максимума этого настрела, другие. О точности измерений можно судить по тому, что, например, аэродинамика пули вычисляется как аэродинамика тела с 6-ю степенями свободы и высокой угловой скоростью вращения.

Мощность программно-технологического комплекса «Центр», переданного ЦНИИТОЧМАШ Минпромторгом РФ составляет более 50 триллионов операций в секунду, что позволяет отнести его к суперкомпьютерам.

Справка

АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в группу компаний «Калашников», является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, аппаратура управления высокоточным оружием, самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза», «Удав» и др.

АО «Концерн «Калашников» – Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. Является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Предприятия группы компаний «Калашников» выпускают не только стрелковое вооружение, но и специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения, высокоточное ракетное вооружение. Продукция группы компаний «Калашников» поставляется более чем в 27 стран мира. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция Концерна принадлежит Государственной корпорации «Ростех», 75% минус одна акция - частным инвесторам.


Пресс-релиз АО «Концерн «Калашников»

 

Теги: «Концерн «Калашников», «ЦНИИТОЧМАШ», Центр цифровизации, физико-математическое моделирование, Наталья Тарасова, ПТК «Центр»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).