Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

13:02 / 29.06.19

ЦНИИточмаш в 2020 году приступит к созданию экипировки третьего поколения «Сотник»

ЦНИИточмаш в 2020 году приступит к созданию экипировки третьего поколения «Сотник»

Общевойсковая экипировка третьего поколения / Фото: Антон Тушин

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех в 2020 году планирует начать опытно-конструкторские работы по созданию общевойсковой экипировки третьего поколения. Комплект, который придет на смену «Ратнику», получит название «Сотник». 

В комплект войдут «противоминные» ботинки, «противотепловой» костюм, скрывающий солдата от инфракрасных датчиков, и противорадиолокационный костюм. В автоматизированные системы управления тактического звена планируется внедрить микро-беспилотные летательные аппараты. Изображение с камеры беспилотника будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки. На электронные очки также можно будет проецировать команды управления, карты местности и др. 

«Согласно планам, комплект третьего поколения «Сотник» должен прийти на смену «Ратнику» уже в 2025 году. Это будет принципиально новая экипировка, в которую будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий, в том числе входящих в Ростех. Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20% и составит около 20 килограммов», – рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

В «Сотнике» будет использован электроуправляемый материал «хамелеон» – совместная разработка ЦНИИточмаша и холдинга «Росэлектроника». Электрохром способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.  

Ростех поставляет российской армии комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник» с 2014 года. Экипировка состоит из пяти интегрированных друг с другом комплексов, включающих системы жизне- и энергообеспечения, управления и связи, поражения и защиты. Она предназначена для действий в различных климатических условиях в любое время суток. В ходе эксплуатации практически все элементы экипировки регулярно дорабатываются и поставляются в войска.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: ЦНИИточмаш, «Росэлектроника», Ростех, 2020 год, ОКР, «Ратник», «Сотник»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).