Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:30 / 25.09.19

Тяжелым огнеметам "Солнцепек" добавят мощи

Тяжелым огнеметам "Солнцепек" добавят мощи

ТОС-1А "Солнцепек" / Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Тяжелые гусеничные огнеметы "Солнцепек" увеличат дальность стрельбы благодаря реактивным снарядам нового поколения. Боеприпасы поступят на вооружение частей РХБЗ Центрального военного округа.

«В 2018 году в Алтайском крае сформирован отдельный огнеметный батальон, вооруженный "Солнцепеками", подобного вооружения нет у других государств, между тем тяжелые огнеметы доказали свою эффективность в локальных конфликтах новейшего времени»

"В ближайшее время ожидаем поступление нового поколения реактивных снарядов. За счет увеличенной в полтора-два раза дальности полета они позволят эффективно решать задачи огневого поражения на безопасном удалении от противника. Это значительно снизит возможность ответного удара и повысит живучесть подразделений", - цитирует ТАСС начальника войск РХБЗ ЦВО генерал-майора Валерия Васильева.



С ударной мощью у "Солнцепека" все в порядке - что было эффектно продемонстрировано на учениях "Центр-2019". Реактивные снаряды с термобарической боевой частью гарантируют уничтожение противника на открытой местности, а особенно эффективны они в горах и фортификациях. Но небольшая дальность стрельбы и слабая защита пусковых установок заставляют огнеметы действовать под прикрытием танков и не задерживаться на передовой. С появлением дальнобойных снарядов огнеметчикам и не понадобится появляться на переднем крае.

В 2018 году в Алтайском крае сформирован отдельный огнеметный батальон, вооруженный "Солнцепеками". Подобного вооружения нет у других государств, между тем тяжелые огнеметы доказали свою эффективность в локальных конфликтах новейшего времени.



МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал

Теги: Модернизация, ТОС "Солнцепек", увеличат дальность стрельбы, реактивные снаряды нового поколения, боеприпас, поступление, вооружение частей РХБЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).