Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:04 / 29.06.15

У системы дистанционного зондирования Земли «Обзор-О» новый исполнитель

У системы дистанционного зондирования Земли «Обзор-О» новый исполнитель

ВНИИЭМ / Изображение: sdelanounas.ru

Национальную систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-О", от создания которой отказался Центр Хруничева, будет создавать разработчик метеорологических спутников — предприятие ВНИИЭМ, пишет в понедельник газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.
«Система "Обзор-О" должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса»
По информации газеты, в настоящий момент решается вопрос, как именно пройдет передача проекта, возможно понадобится проведение еще одного конкурса.

Система "Обзор-О" должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса. Аппараты системы должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. В 2015-2017 годах предполагалось выведение на орбиту двух спутников.

Пресс-секретарь ВНИИЭМа Ирина Ильина заявила газете, что пока контракт на производство систем "Обзор-О" не заключен, официально его комментировать в компании не могут.

Как сообщает "Известия", нового исполнителя выбирали из двух предприятий: корпорацией "ВНИИЭМ" и ЦСКБ "Прогресс".

В декабре 2012 года Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание этой системы, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей. Однако в декабре 2014 года Центр решил прекратить работу над проектом, так как в рамках реализации программы финансового оздоровления компании отраслевое руководство рекомендовало сконцентрироваться на основных направлениях деятельности, отмечает издание.

Для запуска спутников "Обзор-О" предполагается использовать ракеты "Союз-2-1в" (с блоком выведения "Волга"), "Рокот", "Ангара-1.2". Стартовать они должны с космодромов "Плесецк" или "Байконур". Запуск первого спутника системы планировалось осуществить уже в этом 2015 году, система в полном составе должна заработать в 2019 году. В апреле в Роскосмосе сообщили, что сроки запуска национальной системы наблюдения за поверхностью Земли "Обзор-О" сдвигаются на пять лет из-за отказа Центра Хруничева, сообщает РИА Новости.

ВНИИЭМ известен прежде всего как производитель метеорологических спутников — их предприятие делает с 60-х годов прошлого века и до сих пор. По части систем для контроля земной поверхности ВНИИЭМ занимается созданием системы "Канопус".





Справочная информация


ВНИИЭМ был создан в военное время осенью 1941 года сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Днем рождения института принято считать 24 сентября 1941 года, когда нарком электротехнической промышленности подписал приказ о назначении директором завода Андроника Гевондовича Иосифьяна, доктора технических наук, профессора, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера, который и заложил фундамент института как многопрофильной политехнической организации.


Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом № 1, в 1959 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 году стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было переименовано во «Всероссийский». В 1996 году НПП ВНИИЭМ было присвоено имя его основателя профессора А.Г. Иосифьяна.

30 декабря 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», на основании Указа Президента Российской Федерации от 19 марта 2009 г. № 285, Распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. № 1272-р, Приказов Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 27 апреля 2011г. № 143 и от 06 июня 2011 г. № 185 и Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве от 26.09.2011 № 1289, федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»).

ВНИИЭМ – это первый в стране завод-институт, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.

С первых лет космической эры, когда страна осуществляла первые шаги в освоении космоса и создавала свой ракетно-ядерный щит, ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». В 1961 году за эти работы ВНИИЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников. Первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122» был выведен на орбиту 25 июня 1966 года, а весна 1967 года была встречена уже запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156». Таким образом, была создана первая оперативная космическая метеорологическая система, которая в дальнейшем восполнялась аналогичными спутниками, получившими название «Метеор».

Успешная реализация этих космических проектов и определила место предприятия в космической отрасли. В последующий период ВНИИЭМ создаёт несколько поколений автоматических космических аппаратов «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О1» для нужд гидрометеорологии, исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга, а также первый в России геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро».

За истекшие годы у предприятия накоплен богатый опыт в разработке, создании и запуске космических аппаратов. Всего предприятием было запущено 85 КА, общий налет которых в космосе составляет более 208 лет.

Наряду с решением задачи по освоению космического пространства на предприятии накоплен богатый опыт в разработке и изготовлении оборудования для атомных электростанций – системы управления и аварийной защиты (СУЗ) для водо-водяных энергетических реакторов и автоматизированные информационные системы «СКАЛА» для реакторов РБМК. Эти работы определили целое направление деятельности. В настоящее время ВНИИЭМ является одним из лидеров в разработке и производстве СУЗ для АСУТП современных АЭС.

Во ВНИИЭМ были разработаны и изготовлены электромагнитные подшипники для химической и газовой промышленности и машиностроения, на основе богатого опыта создания магнитных подшипников для роторных машин космического назначения.

В конце 80-х годов сформировалось отдельное направление по созданию безмасляных нагнетателей с магнитным подвесом ротора и сухими газодинамическими уплотнениями для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов.

За годы существования во ВНИИЭМ разработано множество электрических машин, приводов и электромеханических преобразователей для нужд ВМФ, в частности, малошумные приводы для автоматизированной АПЛ проекта № 705. Данная АПЛ, по отзывам специалистов, явилась лучшим кораблем XX столетия.

В 2011 году Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.11.2011г. № 2105-р за большой вклад в создание специальной техники и достигнутые трудовые успехи предприятие награждено Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

В ближайшей перспективе основными видами деятельности ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» останутся: во-первых - создание космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического направления и космических комплексов на их основе, космических аппаратов для мониторинга окружающей среды, для фундаментальных научных исследований; во-вторых – разработка и изготовление систем управления и защиты для энергоблоков АЭС в России и за рубежом, в-третьих – разработка и производство электрических машин различной мощности в интересах социально-экономического развития страны, ВМФ и Газпрома.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ,Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12




Теги: Национальная система, КА ДЗЗ "Обзор-О", отказ, Центр Хруничева, разработчик, предприятие ВНИИЭМ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).