Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:05 / 02.06.20

Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею

Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею

Аккумулятор / Фото: hightech.fm

Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею. Работа ученых из Университета штата Вашингтон описана в журнале ACS Energy Letters.

Литий-ионные аккумуляторы используются повсеместно — например, в сотовых телефонах, ноутбуках и электромобилях. Однако для их производства требуются дорогие и редкие материалы, такие как литий и кобальт.

По мере роста спроса на электромобили и хранение электроэнергии эти материалы будут становиться труднодоступнее — поэтому литиевые батареи в нынешнем виде представляют собой проблему для удовлетворения растущего спроса на накопители энергии.

Натриево-ионные батареи, изготовленные из дешевого, доступного и устойчивого натрия, могут стать хорошим кандидатом на замену литий-ионным. Однако пока их емкость сильно ниже, чем у литий-ионных батарей.

Кроме того, до сих пор у натриевых батарей были серьезные проблемы с перезарядкой — они существенно теряют емкость уже после нескольких циклов. В новой работе исследователи нашли решение этой проблемы.

Созданная учеными батарея имеет емкость, сравнимую с литий-ионными батареями, и способна выдерживать сотни циклов перезарядки без существенной потери емкости. В частности после 1 000 циклов перезарядки она сохранила 80% емкости.

"Наша работа прокладывает путь к практичным натриево-ионным батареям, а фундаментальное понимание, которое мы получили о катодно-электролитном взаимодействии, проливает свет на то, как мы могли бы разрабатывать будущие элементы питания без кобальта или с низким содержанием этого металла",  - Джунхуа Сонг, ведущий автор исследования.


Ранее ученые создали эффективную систему передачи энергии на расстоянии. Она позволяет заряжать электронные устройства вне зависимости от расстояния между устройством и его источником питания.


МОСКВА, ХАЙТЕК, Олег Сабитов


Оригинал

Теги: Натриево-ионные батареи, Университет штата Вашингтон, Джунхуа Сонг

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).